03:25 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.1866
  • RUB88.7408
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (715)
    44713

    Литовский лидер утверждает, что на ядерном объекте якобы "игнорируются требования рекомендаций по результатам стресс-тестов"

    ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс не будет закупать электроэнергию с Белорусской АЭС, поскольку объект не соответствует требованиям безопасности, сообщает ТАСС со ссылкой на интервью политика литовским СМИ.

    Глава государства подчеркнул, что культура эксплуатации станции "ниже всякого уровня".

    "Совершенно игнорируются требования рекомендаций по результатам стресс-тестов, процесс искусственно ускоряется за счет безопасности", – сказал Науседа.

    Президент заявил, что "просто неприлично" в таких условиях говорить о закупке электроэнергии с БелАЭС.

    Ранее на заседании Европейского парламента еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон признала, что доказательств, подтверждающих, что электроэнергия, продаваемая Россией в страны Балтии, произведена на Белорусской АЭС, нет. По ее словам, физические потоки неизбежны, поскольку три страны Балтии по-прежнему связаны с энергосистемами России и Белоруссии.

    В интервью Sputnik Литва заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов заявил, что пока Литва подключена к БРЭЛЛ, она не сможет определить, с какой электростанции поступает электричество. При этом он предположил, что, скорее всего, в страны Балтии поступает электричество с северо-запада России.

    Строительство БелАЭС

    Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (715)

    По теме

    Пикин: депутаты ЕП решили, что разбираются в атомной энергетике лучше всех
    МИД Латвии пообещал Литве искать устраивающие всех решения по БелАЭС
    Литва из-за белорусской энергии напомнила Латвии об "общей цели"
    Теги:
    энергетика, БелАЭС, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik