Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

"Ниже всякого уровня": глава Литвы объяснил отказ от электричества с БелАЭС

Белорусская АЭС  - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2021
Литовский лидер утверждает, что на ядерном объекте якобы "игнорируются требования рекомендаций по результатам стресс-тестов"

ВИЛЬНЮС, 15 фев – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа заявил, что Вильнюс не будет закупать электроэнергию с Белорусской АЭС, поскольку объект не соответствует требованиям безопасности, сообщает ТАСС со ссылкой на интервью политика литовским СМИ.

Белорусская АЭС - Sputnik Литва, 1920, 13.02.2021
Литва никогда не отгадает, какое электричество получает, заявил эксперт

Глава государства подчеркнул, что культура эксплуатации станции "ниже всякого уровня".

"Совершенно игнорируются требования рекомендаций по результатам стресс-тестов, процесс искусственно ускоряется за счет безопасности", – сказал Науседа.

Президент заявил, что "просто неприлично" в таких условиях говорить о закупке электроэнергии с БелАЭС.

Ранее на заседании Европейского парламента еврокомиссар по энергетике Кадри Симсон признала, что доказательств, подтверждающих, что электроэнергия, продаваемая Россией в страны Балтии, произведена на Белорусской АЭС, нет. По ее словам, физические потоки неизбежны, поскольку три страны Балтии по-прежнему связаны с энергосистемами России и Белоруссии.

В интервью Sputnik Литва заместитель гендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов заявил, что пока Литва подключена к БРЭЛЛ, она не сможет определить, с какой электростанции поступает электричество. При этом он предположил, что, скорее всего, в страны Балтии поступает электричество с северо-запада России.

Строительство БелАЭС

Вильнюс с самого начала критиковал Белоруссию за строительство станции, упрекая в ее "небезопасности", несмотря на то что объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки о стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

Строительство польско-литовского газопровода GIPL  - Sputnik Литва, 1920, 15.02.2021
Театр абсурда на газовом рынке: Литва нужна Польше и Дании ради денег

Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа Рига объявила, что прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

Ранее в Минэнерго Белоруссии заявили, что вместо продуктивного диалога Литва продолжает "раздувать "угрозу" БелАЭС для Европы" и намеренно продвигает антибелорусскую риторику на международных площадках.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский