22:33 22 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD1.2046
  • RUB91.3275
    Политика
    Получить короткую ссылку
    52202

    Литовский лидер заявил, что особенно важно продолжить адаптацию Североатлантического альянса, укрепив его способность быстро и эффективно реагировать на угрозы

    ВИЛЬНЮС, 11 фев – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа провел телефонный разговор с генеральным секретарем НАТО Йенсом Столтенбергом и обсудил вопросы безопасности и обороны в республике и Балтийском регионе в рамках подготовки к саммиту альянса в этом году, а также усиление сдерживания угроз и рекомендации будущей стратегии "НАТО-2030". Об этом сообщает пресс-служба президентского дворца.

    По мнению литовского лидера, в меняющейся геополитической обстановке особенно важно продолжить адаптацию Североатлантического альянса, укрепив его способность быстро и эффективно реагировать на угрозы и вызовы, где бы они ни возникали.

    Науседа добавил, что продолжающийся процесс "НАТО-2030" должен укрепить трансатлантические связи, единство и солидарность между союзниками.

    "В поиске наиболее подходящего и эффективного ответа на новые вызовы мы должны сохранять надежную позицию в отношении сдерживания и обороны, не упуская из виду агрессивные действия России, которые угрожают евроатлантической безопасности", – сказал президент.

    Глава государств в беседе со Столтенбергом напомнил, что Литва по-прежнему выделяет на оборону два процента ВВП, а к 2030 году намерена увеличить эти расходы до 2,5 процента. Также балтийская республика последовательно выполняет требование о выделении 20 процентов военного бюджета на оборудование, а также активно участвует в миссиях и операциях НАТО, в том числе в Ираке и Афганистане.

    Науседа поблагодарил союзников по альянсу, которые разместили свои силы в Литве и обеспечили бесперебойную миссию воздушного патрулирования в странах Балтии. Батальон фронта Североатлантического альянса работает в стране уже четыре года.

    НАТО усиливает группировки у российских границ, оправдывая свои действия возможной "российской угрозой". Кроме того, страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской агрессией", а также размещают на своих территориях военные контингенты НАТО.

    Москва при этом неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают.

    По теме

    Президент Литвы призвал Украину "оставаться сильной" на пути в ЕС
    Кто в ЕС всех умнее? Литва рискует взбесить Западную Европу
    Дело Палецкиса: историк Иванов рассказал о допросе свидетелей в Литве
    Теги:
    Йенс Столтенберг, НАТО, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...

    Главные темы

    Орбита Sputnik