14:02 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2048
  • RUB88.8857
    Политика
    Получить короткую ссылку
    871 0 0

    Политик считает, что команда нового премьера Ингриды Шимоните достаточно слабая, однако может сложиться так, что ей "удастся на своих плечах вытянуть это правительство"

    ВИЛЬНЮС, 24 янв – Sputnik. У пришедших к власти в Литве консерваторов было много предвыборных обещаний, однако пока они делают то же самое, что делало предыдущее руководство, заявил бывший премьер-министр страны Саулюс Сквернялис в интервью изданию "Экспресс-неделя".

    Во время формирования кабинета министров политик заявлял, что с такой командой не стал бы работать. Сейчас Сквернялис отмечает, что у премьера Ингриды Шимоните "слабая команда", но есть возможность, что ей "удастся на своих плечах вытянуть это правительство".

    "Это было сказано, когда появились первые фамилии, но и теперь, я думаю, в правительстве немало случайных людей, не имеющих ни опыта работы в исполнительной власти, ни интересных идей. Есть несколько человек, которые, на мой взгляд, стартовали успешно, но я не вижу новых проектов: за месяц работы в парламент не поступил ни один новый закон. Пока принимаются законы, предложенные еще нами. Это трудно понять, потому что каждый вторник, с утра до вечера, 11 членов правительства заседают в парламенте как члены Сейма, а не правительства", сказал он.

    Экс-премьер подчеркнул, что у правящего большинства "обещаний было много", а на данный момент нет ни новой стратегии, ни какого-то мистического плана по борьбе с пандемией коронавируса, о котором заявляли еще перед выборами. По его мнению, ситуация иная по сравнению с весной прошлого года, а значит и решения должны быть другими.

    Говоря об оппозиции в Сейме Литвы, Сквернялис отметил, что пока не было слаженной работы, однако к началу весенней сессии им удастся договориться и выбрать лидера.

    "Партия труда, социал-демократы и другие размышляют, по какому пути им идти. Но, думаю, что к 10 марта, к началу весенней сессии нового парламента, мы заключим координационное соглашение, выберем лидера оппозиции и в основных вопросах сможем координировать свои действия, влияя на решения парламента. А то, что оппозиция может влиять, показал, например, положительный итог нашего голосования за увеличение финансовой поддержки высшего образования", - сказал политик, добавив, что на том голосовании им не хватило лишь пары голосов.

    Бывший глава правительства выразил надежду, что нынешние власти не будут ничего "ломать", а премьер Шимоните будет принимать решения, необходимые для государства и общества, а не ради удовлетворения партийных интересов. Однако, если они будут поступать иным образом, то, по мнению Сквернялиса, главное, чтобы "эта ломка не коснулась социальной политики, которая сильно отражается на жизни людей и государства".

    Политик, рассуждая о проигрыше "Союза крестьян и зеленых Литвы" на парламентских выборах, предположил, что это произошло из-за натиска пропаганды. По его словам, любая самая маленькая их ошибка в большинстве ведущих СМИ искусственно раздувалась до невиданных размеров.

    "Наша партия показала хороший результат, несмотря на то, что мы вынуждены были работать в очень сложных условиях, под натиском мощной пропаганды против нас. Безусловно, пропаганда, работавшая по всем фронтам на консерваторов-либералов, помешала нам добиться лучших результатов", - рассказал он.

    Сквернялис заявил, что для страны важны хорошие отношения с соседями, особенно со стратегическими партнерами. Таким государством он назвал Польшу, а также другие страны Балтии.

    "И если правящие хотят, чтобы Литва жила в окружении  врагов, то пусть ведут себя так. Они умеют это делать, ведь когда они были в оппозиции, то пытались испортить отношения с Латвией из-за ее торговли электричеством с Белоруссией. В отношении Латвии тогда было сделано очень некорректное заявление. Были некорректные высказывания и в адрес Польши, не говоря уже о восточных соседях – Белоруссии и России. Надеяться на какие-то движения в сторону последних, наверное, нельзя. Но государство должно ориентироваться на свои прагматические интересы, а также на интересы своего населения: они должны быть приоритетными в экономике, торговле", - сказал экс-премьер.

    Кроме того, политик высказался насчет санатория Belorus ("Беларусь") в Друскининкае, который оказался под санкциями Евросоюза, а работники лишились зарплат. По его словам, не нужно "приносить его в жертву другим интересам". Он отметил, что хоть учреждение формально подчиняется администрации президента Белоруссии, но жители Друскининкая, работающие в нем, платили налоги в бюджет Литвы, а само санкционное решение ударило и по людям, и по доходам страны.

    Также Сквернялис призвал избегать неадекватных выражений в адрес народов, живущих в Белоруссии и России, поскольку такие высказывания портят отношения между людьми. Он подчеркнул, что не одобряет режимы в этих странах. Однако политик считает, что нужно улучшать отношения между народами, в адрес народов, чтобы появилось больше взаимопонимания между литовцами и русскими, литовцами и белорусами, чтобы вражда между правительствами двух стран не отражалась на отношениях между людьми.

    Осенью 2020 года в Литве проходили выборы в Сейм. Победу одержала партия "Союз Отечества - Христианские демократы Литвы", а "крестьяне" оказались на втором месте и перешли в оппозицию. Консерваторы вместе с "Движением либералов" и Партией свободы подписали коалиционное соглашение.

    Сквернялис участвовал в выборах по списку "крестьян" и прошел в Сейм республики.

    Ранее Sputnik Литва провел опрос населения Вильнюса и узнал, как они оценивают работу нового правительства под руководством Шимоните по сравнению с кабмином Сквернялиса. Люди отмечали, что оценивать пока сложно, но у новых властей начало не очень удачное. Некоторые жители разделились по политическим предпочтениям – кому-то просто не нравится партия консерваторов, поэтому о правительстве Сквернялиса как представителя "крестьян" они отзывались лучше.

    По теме

    Носович: система здравоохранения Литвы уже провалилась, на очереди оборонка
    ЕК пообещала Литве более четырех миллионов доз вакцин от COVID-19
    Правительство Литвы отказалось открывать магазины и салоны красоты
    Теги:
    политика, Саулюс Сквернялис, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik