А как же санаторий? Минфин Литвы заявил о важности сохранения рабочих мест

© Photo : Lietuvos Respublikos SeimasМинистр финансов Литвы Гинтаре Скайсте
Министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте - Sputnik Литва
Глава ведомства призвала поддерживать экономику, поскольку это поможет сохранить рабочие места и бизнес, а также попыталась объяснить заем средств

ВИЛЬНЮС, 22 янв – Sputnik. Во время кризиса, вызванного пандемией коронавируса, самым важным является сохранение рабочих мест, заявила министр финансов Литвы Гинтаре Скайсте.

Зимняя улица в Вильнюсе - Sputnik Литва
Кто самый востребованный? В Литве резко выросла безработица

По оценке министра, сейчас на мировом уровне поощряется потребление для того, чтобы поддержать экономику.

"Все международные организации призывают поддерживать экономику в это время и не экономить, поскольку это будет иметь последствия в виде потерянных рабочих мест и провалившегося бизнеса. Это принесет еще больше проблем, чем если мы займем еще немного", – заявила Скайсте, отметив, что "возможности для заимствований действительно хорошие".

Как подчеркнула министр, главное, о чем надо подумать сейчас, – это о сохранении рабочих мест.

"В то же время все международные организации подчеркивают, что любые меры, которые мы принимаем с помощью заимствованных средств, должны быть очень серьезно взвешены, какой эффект дают, и все же мы не должны раздавать деньги слишком долго и тогда, когда это не нужно", – отметила министр.

По словам главы ведомства, чиновники "держат руку на пульсе, чтобы меры были адресными, и мы не тратим деньги там, где это не нужно".

"Мы получили несколько уроков со времен прошлой волны [коронавируса], когда мы видели, что депозиты росли, а некоторые компании, которые в действительности не пострадали, все равно брали деньги от государства. Без повторения этих ошибок мы учимся на том, что было, и стараемся, чтобы меры были точными и эффективными", – сказала Скайсте.

Ситуация с санаторием Belorus

При этом около 400 жителей Литвы, которые работают в санатории Belorus в Друскининкае, рискуют остаться без работы и без средств к существованию.

Пикет сотрудников санатория Беларусь в Друскининкае - Sputnik Литва
В Литве просят пересмотреть лишающий санаторий Belorus субсидий закон

Случай с санаторием Belorus – первый в истории Литвы, когда к действующей в стране компании применяются международные санкции. Перед Новым годом учреждение оказалось в ситуации, когда не смогло выплатить зарплаты и выполнить другие долговые обязательства по оплате остальных счетов. Люди сразу стали обращаться за разъяснениями и искать выходы из ситуации. Однако Сейм Литвы отказал в выплате субсидий, поскольку организация находится под санкциями, а работники могут рассчитывать лишь на единовременную выплату в случае увольнения.

Поддержку санаторию оказывают администрация и власти Друскининкая. Сами работники собирают деньги на адвоката, чтобы тот смог отстаивать их интересы в суде. Кроме того, сотрудники привлекают внимание к ситуации с санаторием, устраивая акции протеста и автопробеги. Власти никаких четких заявлений не сделали и ни работникам, ни местным чиновникам не ответили.

Госдолг Литвы в этом году должен составить 51,9 процента ВВП, когда в прошлом году он достигал 47,5 процента. При этом до пандемии, в конце 2019 года, он составлял 36,3 процента ВВП.

Сейчас в госбюджете заложен семипроцентный дефицит, в основном это обусловлено дополнительными расходами на контроль над пандемией коронавируса.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский