14:57 04 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD1.2048
  • RUB88.8857
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (2852)
    22802

    Науседа считает, что вакцинация и коллективный иммунитет – единственный способ полностью преодолеть пандемию коронавируса

    ВИЛЬНЮС, 19 янв – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа намерен предложить Европейскому совету установить публичную и четкую цель вакцинации на уровне Евросоюза. Об этом литовский лидер написал в Facebook.

    Во вторник при участии главы государства прошла встреча Совета экспертов здравоохранения. Обсуждались актуальные вопросы стратегии выхода Литвы из пандемии COVID-19.

    Науседа считает, что вакцинация и коллективный иммунитет – единственный способ полностью преодолеть пандемию. Нынешние меры лишь замедляют распространение вируса, заявил он.

    "Поэтому в четверг я предложу Европейскому совету установить публичную и четкую цель вакцинации на уровне Европейского союза. Она должна быть реалистичной, но в то же время амбициозной – например, добиться коллективного иммунитета к середине лета или, самое позднее, к его концу. Эту инициативу Литвы уже поддержали Латвия и Эстония", – написал президент.

    Литовский лидер считает, что конкретная цель позволила бы ЕС сосредоточить усилия на скорейшей закупке достаточного количества вакцин. Новые препараты будут зарегистрированы в ближайшие месяцы, а Евросоюз, по его мнению, должен действовать быстро и увеличить производственные мощности.

    Науседа указал, что Литве для коллективного иммунитета нужно вакцинировать два миллиона жителей. Для этого необходимо четыре миллиона доз вакцин. Для защиты населения в течение полугода нужно прививать в среднем по десять тысяч человек в день, а с марта – по 34 тысячи человек ежедневно.

    Президент считает, что обеспечить эффективную координацию и логистику властям по силам. Участники встречи сошлись во мнении, что успешная реализация стратегии вакцинации требует тщательной логистической подготовки с участием не только центрального правительства, но и муниципальных учреждений.

    Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

    К марту планируют создать 70 центров вакцинации в регионах Литвы.

    Вакцинация началась в конце декабря. Полностью вакцинированы в республике от коронавируса, то есть получили обе дозы вакцины, 2460 человек. Учитывая только первую прививку, вакцинированы более 50 тысяч жителей.

    В Литве более 168 тысяч случаев COVID-19, а скончались от вируса почти 2,5 тысячи человек.

    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (2852)

    По теме

    В Германии могут обязать носить респираторы FFP2, пишут СМИ
    Пограничники озвучили требования для въезда из Литвы в Латвию
    Теги:
    Евросоюз, коронавирус, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik