10:49 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (2614)
    12911

    Оппозиция обеспокоена тем, что правительство не может составить прозрачный приоритетный список людей для вакцинации, а в первую очередь прививки получают те, кто имеют различные личные связи

    ВИЛЬНЮС, 13 янв – Sputnik. Оппозиционная парламентская фракция "Союз крестьян и зеленых Литвы" пригласила министра здравоохранения Арунаса Дулкиса в Сейм для разъяснений по поводу непрозрачности процедуры вакцинации против COVID-19 в стране, сообщает пресс-служба канцелярии парламента.

    Заседание назначено на четверг в 13:30 по литовскому времени и пройдет в Конституционном зале Сейма. Встреча будет транслироваться в YouTube. На нее также приглашены другие оппозиционные фракции парламента.

    Оппозиция обеспокоена тем, что правительство вместе с главой Минздрава не может составить прозрачный приоритетный список людей для вакцинации, а в первую очередь прививки получают те, кто имеют личные связи на разных уровнях, таким образом обходя людей, которые находятся в группе риска или борются на передовой с коронавирусом.

    "Обычным явлением стали сообщения СМИ о том, что вакцины от COVID-19 получают в разных частях страны члены семей высокопоставленных политиков или медицинских руководителей, которые вакцинируются, игнорируя очередность и просто отталкивая жителей социальных учреждений, серьезно больных, которые ждут дозы вакцины, часто жизненно важной для них", – заявила староста "крестьян" Аушрине Норкене.

    Политик подчеркивает, что обнародованные в СМИ факты подтверждают, что Дулкис не может обеспечить порядок, а "живет только громкими заявлениями о прозрачности в мире, заботясь только о связях с общественностью, а не о реальной работе".

    "Отделаться от ответственности и обвинить бывшую власть на этот раз не получится. Министр должен взять на себя ответственность. Он ее боялся, позволив выбросить каждую шестую дозу вакцины, боится и сейчас, прячась за спиной рабочих групп и объясняя, что будут проведены расследования. Нужны не только расследования, но и принятые решения – все мы должны знать, что изменится в регулировании вакцинации, чтобы такие ситуации не повторились", – сказала староста "крестьян". Речь идет о том, что изначально из одной ампулы вакцины использовали только пять доз. Затем Европейское медицинское агентство одобрило использование шести доз, а вторая партия вакцины пришла в Литву с соответствующими критериям шприцами, иглами и другим оборудованием.

    Норкене напомнила о новой прибывшей партии вакцины, отметив, что неизвестно, каким образом она будет распределена, особенно когда закончится вакцинация групп риска. Также она усомнилась, что у министра здравоохранения вообще есть план по борьбе с пандемией, который так "никто и никогда не видел".

    Парламентарий заявила, что у оппозиции есть много вопросов к Дулкису, поскольку общественность не видит признаков готовности к вакцинации от COVID-19 и совершенно непонятно, как будет проводиться всеобщая вакцинация.

    Скандал с вакцинацией

    Гендиректор частной станции скорой помощи Ambulansas Ричардас Уселис и его семья вне очереди вакцинировались от COVID-19 вместе с персоналом скорой помощи в Шилале. Стало известно, что они были внесены в списки прививающихся по приоритету, однако никто не проверил, являются ли они сотрудниками медучреждения. В результате Уселисы беспрепятственно прошли вакцинацию.

    Сообщение о случившемся поступило в администрацию Шилальского района.

    Ужесточенный карантин: как, куда и когда можно ездить в Литве до 31 января – читайте в материале Sputnik Литва>>

    После разразившегося вокруг этого эпизода скандала президент Литвы Гитанас Науседа призвал премьера Ингриду Шимоните и главу Минздрава Арунаса Дулкиса внедрить меры по контролю над процедурой вакцинации COVID-19.

    В результате главой Минздрава было подписано постановление, согласно которому администрации муниципалитетов должны контролировать прозрачность процедуры и ее четкое соблюдение. О любых нарушениях необходимо сообщать в Минздрав, а также назначать административную ответственность.

    Как правильно носить маску от COVID-19: советы врачей >>

    Позднее в литовских СМИ появилась информация о том, что Уселис собирается отправиться за второй дозой в Висагинас, если не получит ее в Шилале. Это желание осудил заместитель мэра самоуправления Шилальского района Тадас Барткус, отметив, что странно такое слышать.

    Тема:
    Вспышка нового коронавируса в разных странах (2614)

    По теме

    В Литве решили, как будут проводить выборы при ЧП и карантине
    Тихановская получила в Литве премию с сомнительной исторической подоплекой
    Теги:
    Сейм Литвы, коронавирус, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik