00:38 28 Января 2021
Прямой эфир
  • USD1.2114
  • RUB91.7258
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (478)
    36711

    Литовский лидер пообещал Тихановской, что Вильнюс всегда будет активно поднимать вопрос о правах человека в соседней стране

    ВИЛЬНЮС, 24 ноя – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа в беседе с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской заявил, что Вильнюс активно поддерживает белорусское гражданское общество, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    Президент Литвы Гитанас Науседа беседует со Светланой Тихановской онлайн
    Президент Литвы Гитанас Науседа беседует со Светланой Тихановской онлайн

    Он проинформировал женщину о недавнем решении Евросоюза расширить санкции против белорусского режима, включив в список учреждения, компании и бизнесменов. По его мнению, встречи Тихановской с руководителями стран ЕС и международных организаций имеют "особое значение для демократического будущего" Белоруссии.

    "Литва активно поддерживает белорусское гражданское общество, борющееся за демократические ценности и права человека. Мы видим, что нынешняя ситуация не меняется. <…> Решение ЕС расширить санкции, включив учреждения и компании, которые способствуют продолжающимся репрессиям и оказывают финансовую поддержку режиму, является правильным шагом, к осуществлению которого мы призываем как можно скорее", – сказал Науседа.

    Президент пообещал Тихановской, что Литва всегда будет активно поднимать вопрос о правах человека в соседней стране в международной политике и поддерживать право белорусского народа свободно избирать представителей правительства на справедливых выборах.

    Президент Литвы Гитанас Науседа беседует со Светланой Тихановской онлайн
    Президент Литвы Гитанас Науседа беседует со Светланой Тихановской онлайн

    После прошедших в Белоруссии 9 августа выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, 80,1 процента голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции. Оппозиция считает, что победила Светлана Тихановская, которая после выборов выехала в Литву. Несогласные с итогами выборов представители оппозиции создали координационный совет, ряд членов которого также выехали из Белоруссии, опасаясь уголовного преследования.

    При разгонах акций в отношении протестующих, не согласных с результатами голосования, силовики использовали слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Акции протеста продолжаются до сих пор, наиболее масштабные – в воскресенье. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко, инаугурация которого состоялась 23 сентября. Правоохранительные органы заявляют о радикализации протестов в Белоруссии.

    Ранее Литва совместно с Латвией и Эстонией расширила персональный санкционный список против лиц, ответственных, по мнению литовской стороны, за "фальсификацию президентских выборов в Белоруссии и применение насилия к протестующим". Ограничениям подвергнутся еще 28 человек.

    С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы "сфальсифицированы". Кроме того, страны Балтии ввели персональные санкции против некоторых белорусских чиновников, в том числе против действующего президента.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (478)

    По теме

    Зубец: повздорив с Минском, Литва рискует нажить себе неприятности
    РФ может предложить Белоруссии построить терминал для перевалки удобрений
    Литва выдала более 650 разрешений на въезд гражданам Белоруссии
    Теги:
    Белоруссия, Евросоюз, санкции, Светлана Тихановская, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik