13:29 30 Ноября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1922
  • RUB90.9894
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (328)
    29201

    Ранее журналист призвал граждан активнее участвовать в выборах, чтобы ИАПЛ-СХС не прошла на выборах в Сейм в этом году, и портить бюллетени

    ВИЛЬНЮС, 31 окт – Sputnik. Акция, инициированная общественным деятелем и журналистом Андрюсом Тапинасом против партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" (ИАПЛ-СХС) и ее лидера Вальдемара Томашевского, была негативной рекламой, но не нарушала закон об избирательной кампании.

    К такому выводу пришла Главная избирательная комиссия Литвы (ГИК) во время заседания в субботу.

    ГИК отнесла к негативной рекламе партии поляков статью Тапинаса "Всего хорошего, Вальдемар". В частности, в статье журналист призвал литовских граждан активнее участвовать в выборах, чтобы ИАПЛ-СХС не прошла на выборах в Сейм в этом году. Кроме того, в случае, если избиратели "не могут выбрать подходящего кандидата", то им можно испортить бюллетень. Также в публикации кандидаты от поляков в парламент представляются в негативном свете.

    Сотрудники ГИК, проводившие расследование, предложили признать нарушением то, что публикация  оплачена не со счета политической кампании, но большинство членов Избирательной комиссии сочли, что нарушения быть не может, поскольку ни Тапинас, ни созданное им общественное учреждение "Laisvės TV", не были участниками политической кампании. Таковыми считаются только политики и партии, желающие участвовать в выборах в Сейм.

    В то же время члены ГИК решили направить собранный материал в Комиссию по этике общественного информирования, чтобы эксперты оценили, не нарушил ли Тапинас и Laisvės TV кодекс этики. Кроме того, было решено обратиться в Сейм с вопросом, не следует ли урегулировать участие третьих сторон в политических кампаниях.

    Представитель ГИК Лина Петронене, которая занималась расследованием, заявила, что статья Тапинаса "больше призывала людей принимать активное участие в голосовании, чем портить бюллетени". По ее словам, "средства, которые он собрал и потратил, далеки от той суммы, которая определяет серьезность нарушения".

    Также Петронене утверждает, что "несмотря на эту акцию, во время этих выборов в Сейм не наблюдалось значительного скачка явки избирателей, а количество недействительных бюллетеней уменьшилось". По словам представителя ГИК, в комиссии проанализировали абсолютное количество голосов на нескольких выборах и пришли к выводу, что "уменьшение количества голосов за ИАПЛ-СХС соответствует общим тенденциям".

    Скандал вокруг заявлений Тапинаса

    После второго тура выборов в Сейм партия поляков Литвы обратилась к президенту и в парламент с просьбой признать голосование недействительными из-за грубых нарушений закона.

    В частности, партия указала на факты незаконной избирательной кампании Тапинаса и канала Laisvės TV в отношении партии поляков. По их мнению, представитель СМИ позволял себе "не только вмешиваться в политику, но и безнаказанно развязывает беспрецедентную травлю всереспубликанского масштаба отдельных политических сил".

    Кроме того, ИАПЛ-СХС утверждает, что были грубые нарушения при подсчете голосов в округе Панеряй – Григишкес. По информации политиков, после пересчета голосов там было установлено, что в 12 из 13 районов этого округа результаты отличались от ранее объявленных и занесенных в протокол избирательной комиссией.

    ИАПЛ-СХС не смогла преодолеть пятипроцентный барьер и пройти в Сейм, но получила три мандата в голосовании по одномандатным округам.

    Тапинас известен своими нападками на польскую партию. В частности, он называл Томашевского "кремлевским идиотом" и резко критиковал его, считая, что все действия политика "идут на пользу Кремлю". Также он призывал не поддерживать польскую партию на выборах. При этом журналист открыто поддерживает консерваторов, известных своей резкой антироссийской позицией. СО-ХДЛ выиграла выборы в Сейм и планирует создать коалицию с "Движением либералов" и Партией свободы.

    Тема:
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (328)
    Теги:
    Андрюс Тапинас, предвыборная кампания, парламентские выборы, выборы, Сейм Литвы, Литва, Избирательная акция поляков Литвы - Союз христианских семей, Вальдемар Томашевский
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik