Шутки за гранью. Накажут ли политического клоуна за "расстрел" Томашевского

© Photo : LLRA-KŠSЛидер поляков Литвы Вальдемар Томашевский, архивное фото
Лидер поляков Литвы Вальдемар Томашевский, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Прокуратура заявила, что уже начала досудебное расследование по факту разжигания ненависти в связи с интервью Валинскаса, однако некоторые считают, что он не будет наказан за подобные высказывания

Триумф Андрюса Тапинаса. Вместе с телемастером. Для чего Тапинасу телевизор? Ему нужно видеть все. Потому что у господина Тапинаса есть свое телевидение. И много партнеров по другим телевидениям. А еще эти поляки…

Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва
В партии поляков Литвы сравнили нападки на Томашевского с риторикой Гитлера

На следующий день после первого тура выборов Тапинас выразил радость в Facebook. Он предупредил и поляков: "Мы выиграли", – говорит мне мастер, пришедший подключать телевизор. Мы действительно победили. У нас был план, которому мы следовали. Мы проделали много невидимой работы, мы взаимодействовали с людьми, с которыми, может, и было не так весело общаться. Мы выбрались из нашего пузыря, поощряли дискуссии о нацменьшинствах, пытались активизировать людей всеми возможными способами".

Тапинас активировал национальный вопрос, и его покровители выиграли: "Мы победили. И вот разница между левыми и правыми – пять мандатов выскользнули из рук Карбаускиса, пять мандатов, ради которых Сквернялис положил чувство собственного достоинства, победа гражданского общества, достойная золота".

Тапинас уточнил, кто одержал победу литовского "гражданского общества": "Я также хочу искренне поздравить Аушрине Армонайте и всех членов Партии свободы. <...> Сейм будет намного интереснее и более открытым, когда там будут работать такие люди, как Томас Раскявичюс, Эвелина Добровольска, Витаутас Миталас и другие".

Тапинас также направил послание Вальдемару Томашевскому, председателю "Избирательной акции поляков Литвы – Союза христианских семей" (ИАПЛ-СХС): "Вальдемар Томашевский, я говорил не лаять на "Путь свободы"? Говорил. Так что вот тогда и не сердитесь".

Во время выборов в Сейм Тапинас проделал большую "невидимую работу". Его партнер по политическому бизнесу гораздо более открыт. Патриарх индустрии развлечений, бывший спикер Сейма Арунас Валинскас без предупреждения "послал пулю" в Вальдемара Томашевского. Теперь, пытаясь уйти от уголовной ответственности, Валинскас утверждает, что пошутил.

Однако прокуратура заявила, что уже начала досудебное расследование по факту разжигания ненависти в связи с интервью Валинскаса Delfi.lt, в котором он, комментируя результаты выборов, заявил, что таких людей, как Томашевский, следует расстрелять: "Томашевский – абсолютный колорадский жук, который, получая финансирование для своей партии из государственного бюджета Литвы, является антигосударственным. Таких надо расстреливать, вообще-то. По одному за год. Начать с него".

Лидер партии Избирательная акция поляков Литвы - Союз христианских семей (ИАПЛ-СХС) Вальдемар Томашевский - Sputnik Литва
Президент и премьер Литвы резко осудили нападки на главу партии поляков

Этот отрывка больше нет в общедоступных интервью, но его можно найти в виде видеозаписи онлайн-интервью.

Досудебное расследование возбуждено по статье Уголовного кодекса, которая предусматривает ответственность лиц, публично подстрекающих к насилию, физически расправляющихся с группой людей или лицом, принадлежащим к ней, по причине возраста, пола, сексуальной ориентации, инвалидности, расы, национальности, языка, происхождения или других характеристик. Это карается лишением свободы на срок до трех лет.

Заместитель спикера Сейма Польши Петр Згоржельский обратился к спикеру литовского Сейма Виктору Пранцкетису по поводу этого выступления, сказав, что опечален ненавистническими высказываниями бывшего спикера Сейма Валинскаса:  "Хотя я всегда буду отстаивать право на критику как основу демократического свободного государства, я считаю, что его предел – это поощрение насилия, даже если и, возможно, особенно когда речь заходит о крупнейшем политическом конкуренте".

Згоржельский заявляет, что хочет привлечь внимание Пранцкетиса к этому заявлению.

На выступления Валинскаса отреагировали  и польские дипломаты. По словам посла Польши в Литве Уршулы Дорошевской, такие выступления, в которых просматриваются угрозы и разжигание ненависти, подлежат наказанию. По словам госпожи Дорошевской, в публичном пространстве не может быть места разжиганию ненависти: "Выражаю возмущение публичными словами Арунаса Валинскаса в адрес председателя ИАПЛ-СХС, депутата Европарламента Вальдемара Томашевского и избирателей этой партии о том, что "вообще-то, таких надо расстреливать. По одному в год". Подчеркну: никому нельзя угрожать смертью, а публичная провокация на совершение преступления наказуема. В публичном пространстве нет места разжиганию ненависти. Я надеюсь, что литовское общество откликнется должным образом. Свобода слова имеет свои ограничения в тот момент, когда нарушаются права или свободы других".

ИАПЛ-СХС набрала 4,82 процента голосов на выборах в Сейм и не преодолела пятипроцентный барьер по многомандатному округу, поэтому не прошла в Сейм. В первом туре два кандидата от ИАПЛ-СХС были избраны в Сейм по одномандатным округам. Еще два кандидата от этой партии прошли во второй тур.

Партия обратилась в Главную избирательную комиссию с заявлением о признании результатов выборов по многомандатному округу недействительными. Партия утверждает, что закон о выборах в Сейм был грубо нарушен из-за кампании Laisvės TV против лидера партии и самой партии.

Целенаправленные, продуманные и очень активные действия Тапинаса против Томашевского и возглавляемой им партии началась за месяц до выборов в Сейм. Были найдены и выделены средства на кампанию против "Волдеморта". Это Тапинас еще должен разъяснить Главной избирательной комиссии (ГИК).

Вадим Воловой - Sputnik Литва
Воловой: даже в Польше отреагировали на выпад в адрес поляков в Литве

"Выстрелил" в главу ИАПЛ-СХС и Валинскас. Пока только устно. Слово Валинскаса может быть смертельным оружием. Тапинаса и Валинскаса связывает творческая деятельность. Оба участвуют в совместных коммерческих медиапроектах. У этого дуэта есть связи и с "Союзом Отечества – Христианскими демократами Литвы" (СО-ХДЛ). Тапинас никогда не скрывал симпатии к этой политической силе. Лидеров консерваторов часто можно встретить в первых рядах в кампаниях, которые организовывает Тапинас.

Неудача с непопаданием ИАПЛ-СХС в Сейм была в первую очередь выгодна консерваторам. После первого тура выборов политическая арифметика стала достаточно ясной. Если бы партия Вальдемара Томашевского преодолела пятипроцентный барьер, левоцентристский блок со СКЗЛ под предводительством Рамунаса Карбаускиса получил бы намного больше голосов.

Этого не произошло. Следовательно, не должно быть никаких сомнений в том, кто первым выиграл от поражения ИАПЛ-СХС. Консерваторы вместе с недавно созданной Партией свободы всегда подчеркивали, что ИАПЛ-СХС является партией, связанной с Кремлем, и что ее деятельность противоречит национальным интересам государства.

Это явное лицемерие. Потому что в Вильнюсе Партия свободы и консерваторы у власти благодаря ИАПЛ-СХС. Они вместе составляют коалицию. Однако в столице действуют другие "ценностные" принципы. Принципы стульев власти.

Тапинас и Валинскас примолкли. Молчалива и компания этого дуэта. Куда делись приглашенные и постоянные комментаторы, которые "честно" по много раз в день вкладывают в голову общественности "правильное" мнение? Где шоу LRT и форумы, просматривающие "неправильные" высказывания. Где великие комики и звезды отечественной журналистики?

LRT отвечает:  мы не поддерживаем "расстрел Валинскаса". Еще не хватало сказать: мы согласны и поддерживаем. Валинскас даже не пытается объясняться. Это всего лишь его юмор. Он ведь шутник. Ваши проблемы, если не понимаете его тонкого юмора.

Здание Сейма Литвы - Sputnik Литва
"Польский вопрос" нашел ответ: в Литве разжигают национальную рознь

Литовское общество думает иначе, чем общественное вещание. Выступление Валинскаса, однако, вызвало большой резонанс. В Польше. По мнению литовских поляков, это тоже не похоже на шутку.

На этих выборах с помощью так называемых независимых общественных деятелей, за счет недекларированных средств одна политическая сила агитировала против другой политической силы.

Любая антиагитация тоже является агитацией и должна быть заявлена ​​в соответствии с требованиями закона. Слова Валинскаса – это дерзкое разжигание ненависти, которое никак не совместимо с демократическими принципами и законами и нарушает границы элементарной человечности. И все отговорки и выводы патриарха литовского развлекательного бизнеса кажутся слабыми и неубедительными.

Литовская политическая культура, терпимость к другому мнению и уважение к личности сделали большой шаг назад на этих выборах. Однако политики реагируют. Бывшие политики.

Бывший министр окружающей среды Валентинас Мазуронис: "Парень пытается спасти свою з…у. Выходит не очень. Слово не воробей, вылетело – не поймаешь. Совершенно неважно, какого патриота, шутника или защитника свободы попытаешься изобразить. Только глубже погружаешься и позоришь наше государство".

Бывший министр внутренних дел Гинтарас Фурманавичюс: "Хочу извиниться перед всеми своими друзьями, знакомыми и незнакомыми людьми за выступление одного литовского эфирного клоуна и политического неудачника, ставшего спикером Сейма, в программе на Delfi TV, который в лучших традициях придворной журналистики был немедленно "оформлен", а текст, разжигающий ненависть и насилие, немедленно удален".

Фурманавичюс прогнозирует: "Несомненно, по-моему, очень неуважительному Арунасу Валинскасу ничего не будет за это выступление. Прокуратура найдет повод прекратить досудебное расследование. Самое большое, что может случиться, – кто-нибудь погрозит пальчиком и скажет "ну-ну-ну".

Хотя и бывшие политики, но отреагировали оперативно, пусть и только в Facebook.

После скандала откликнулись и действующие политики. Его превосходительство Гитанас Науседа и премьер-министр Саулюс Сквернялис.

"Обращаюсь ко всем хорошим людям Литвы. Знаете, говорят, что самые большие оскорбления в мире совершаются, когда люди равнодушны. Не будь равнодушным. Дайте отпор этим людям, утратившим всякое чувство меры, утратившим порядочность и человечность", – сказал президент Науседа.

Выборы в Сейм Литвы - Sputnik Литва
Там вам не здесь. "Честные выборы" в Литве и "грязные выборы" в Белоруссии

Президент спросил, куда мы скатимся и куда отправимся, если будем терпеть такие высказывания: "Сегодня мы говорим, может быть, о конкретном объекте нападок, кто-то, может быть, хихикает в кулак, что меня это не касается, у этого человека какие-то странные связи, может, и хорошо ему тут влетело. Может быть, завтра мы заговорим о необходимости угрожать и его семье. Куда мы скатимся и куда отправимся?"

Премьер-министр Саулюс Сквернялис тоже отреагировал на высказывания Валинскаса. В своем Facebook он не упомянул, что говорит именно о нем. Валинскас описывается только как "активный представитель общества". Следующая оценка показывает, что речь идет именно о высказывании Валинскаса в адрес  Томашевского: "Это заявление потрясло и шокировало, а в международном пространстве было встречено с большим удивлением и вопросами: почему это было сказано, как именно было сказано, что это означает? Что это говорит не столько об авторе заявления, сколько о современной Литве, которую мы хотим видеть западной, открытой для всех и толерантной. Что это, наконец, говорит о каждом из нас?"

"Нельзя скрыть злобу и ненависть под интеллектом, иронией, сарказмом или другими способами", – сказал премьер.

Между тем в среду Вильнюсский окружной административный суд попытается доказать, что решение Вильнюсского городского совета назвать безымянную улицу именем трагически погибшего президента Польши Леха Качиньского задело некоторые национальные и патриотические чувства наших сограждан, возмутило, обидело, разожгло рознь и вражду.

Таким образом, "польский вопрос" в Литве проявляется в разных формах. И он не будет снят с политической повестки. Деятели Валинскас и Тапинас напомнят.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала