17:16 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (299)
    221 0 0

    По мнению Карбаускиса, если явка будет низкая, то правление перейдет к оппозиции. Также он отметил, что поддержка Социал-демократической рабочей партии будет выражена в тех округах, где они борются за мандаты с социал-демократами

    ВИЛЬНЮС, 15 окт – Sputnik. Итоги выборов в Сейм Литвы будут определены явкой, заявил на пресс-конференции лидер партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунас Карбаускис.

    По словам Карбаускиса, на этот раз перед вторым туром оппозиционные политики стараются сдерживаться и то, каким станет правящее большинство, будет зависеть от явки во втором туре.

    "Результаты выборов будут определяться явкой", – заявил лидер правящих.

    По мнению Карбаускиса, если она будет низкая, то правление перейдет к правым.

    По словам лидера правящих, происходящее в публичном пространстве отражает позиции лидеров некоторых партий, хотя они и не высказываются вслух.

    "Ничего не думаю, читаю публичные источники, высказывания в Facebook. В разных партиях есть люди, исповедующие либеральные ценности, и они считают, что легализация однополых семей в Литве очень важна, и мы это показали и прокомментировали соответственно. Мы понимаем, что это неприемлемо для большей части Литвы, как и легализация наркотиков", – заявил он.

    Карбаускис также отметил, что нынешняя ситуация касательно политической борьбы во втором раунде сильно отличается от 2016 года.

    "Лидеры партии сейчас стараются как можно больше воздерживаться, а когда рядовые члены партии не воздерживаются, они говорят то, что думают", – заявил он.

    Карбаускис не стал широко распространяться о заявлениях некоторых членов Социал-демократической партии о том, что они поддержат консервативных кандидатов вместо "крестьян" во втором туре, хотя лидер партии Гинтаутас Палуцкас публично заявлял, что во втором туре поддержка его партии достанется СКЗЛ.

    По словам Карбаускиса, ситуация простая – социал-демократы с более либеральными взглядами поддерживают кандидатов от других политических сил.

    "Мы сталкиваемся с ситуацией, когда некоторые кандидаты от социал-демократов придерживаются либеральных взглядов, и это, вероятно, и является главным аргументом, почему они склонны поддерживать кандидатов от другой партии", – сказал Карбаускис журналистам в Сейме.

    Социал-демократы против "трудовиков"

    В одномандатных округах, где соревнуются кандидаты от социал-демократов (ЛСДП) и Социал-демократической рабочей партии (СДТПЛ), "крестьяне" собираются поддерживать последних.

    "Прежде всего, я хочу сказать, что на выборах мы поддерживаем кандидатов СДТПЛ в порядке приоритетности", – заявил Карбаускис.

    Лидер правящих также заявил, что в Кедайняйском одномандатном округе партия поддержит Дариуса Каминскаса. В Кедайняйском районе его соперником является Томас Бичюнас, член списка ЛСДП.

    Парламентские выборы

    В первом туре, который состоялся в воскресенье, победила консервативная партия "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" с 23 мандатами из 141. На втором месте (16 мандатов) правящая партия "Союз крестьян и зеленых Литвы". Всего в парламент прошли шесть партий, преодолевших пятипроцентный барьер.

    Второй тур состоится 25 октября. Он пройдет на тех участках, где ни одному из претендентов не удалось набрать более 50 процентов голосов. Вакантными остаются 68 мандатов.

    В интервью Sputnik Литва политолог, доктор политических наук Вадим Воловой отмечал, что до второго тура выборов непонятно, кто сформирует коалицию.

    По его словам, в настоящее время шансы формирования левоцентристской и правой коалиции 50 на 50. Результат напрямую будет зависеть от результатов голосования в одномандатных округах. По мнению Волового, литовскому лидеру, вероятнее, будет легче работать с правыми после взаимоотношений с премьером и скандалом с министром транспорта, однако нельзя сказать, что и с правыми будет все гладко.

    Тема:
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (299)
    Теги:
    выборы, Сейм Литвы, Рамунас Карбаускис
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik