18:12 26 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1819
  • RUB90.2935
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (599)
    207223

    Документ предусматривает, как будет проходить торговля между Прибалтикой и Россией после приостановки импорта белорусской электроэнергии

    ВИЛЬНЮС, 10 окт – Sputnik. Операторы систем передачи стран Балтии представили национальным регулирующим органам методологию бойкота электроэнергии, производимой Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба компании Litgrid.

    Документ предусматривает, как будет происходить торговля с Россией после того, как Литва приостановит импорт электроэнергии из Белоруссии после начала эксплуатации БелАЭС.

    Литовские, латвийские и эстонские операторы Litgrid, Augstprieguma tikls и Elering в пятницу представили национальным регулирующим органам трехсторонние условия и методологию для расчета, определения и распределения межзональной емкости с Россией.

    Методология вступит в силу в Литве только после ее утверждения национальным регулирующим органом - Государственным советом по регулированию энергетики.

    Директор департамента системного управления Litgrid Гедрюс Радвила рассказал, что новая трехсторонняя методология была разработана операторами систем передачи с учетом Закона Литвы о чрезвычайном положении, который устанавливает полосу пропускания с Белоруссией в ноль мегаватт.

    "Также были приняты во внимание решения Совета министров стран Балтии о сокращении на 38 процентов межсетевых соединений для торговли между Латвией, Эстонией и Россией, в результате чего литовско-белорусский участок не используется в коммерческих целях, а также о создании эффективной системы гарантии происхождения электроэнергии", - сказал он.

    Методология предусматривает, что импорт электроэнергии из России в Латвию будет иметь гарантию происхождения, подтверждающую, что она была произведена за пределами Белоруссии.

    Выполняя это положение закона, Litgrid установит нулевую коммерческую мощность из Белоруссии в Литву сразу после выработки первого киловатт-часа электроэнергии. Электроэнергия БелАЭС из России также будет облагаться новым тарифом на сетевую инфраструктуру.

    Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики.

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (599)
    Теги:
    электроэнегия, БелАЭС, страны Балтии, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik