18:35 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1698
  • RUB92.4606
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (306)
    85844

    По мнению литовского консерватора, все выступления и действия польского политика "идут на пользу Кремлю"

    ВИЛЬНЮС, 30 сен – Sputnik. Член Сейма от консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Жигимантас Павиленис раскритиковал лидера партии "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" Вальдемара Томашевского и назвал его во время дебатов "кремлевским идиотом".

    "После обсуждения я убедился, что Вальдемар Томашевский просто полезный кремлевский идиот, советские убеждения которого Кремль безуспешно использовал, чтобы помешать усилиям Литвы, Польши, Европейского парламента, американцам литовского и польского происхождения мобилизовать весь демократический западный мир во имя свободы Белоруссии", – написал он на своей странице в Facebook.

    По словам консерватора, он не знает ни одной польской диаспоры в мире, которая бы "не боролась с кремлевским империализмом". По его словам, это единственный вопрос, который объединяет разделенную Польшу или предвыборную Литву.

    Павиленис считает, что все выступления и действия Томашевского "идут на пользу Кремлю".

    "В конце шоу я вручил Томашевскому Конституцию Литовской Республики, потому что считаю, что каждый гражданин Литвы должен защищать право нации на суверенитет, человеческое достоинство и права человека, которые являются неотъемлемыми, и что ни один палач или диктатор не имеет права лишать их или посягать на суверенитет нации, что нас всех объединяет наш старый общий девиз "за нашу и вашу свободу". Пусть это будет политической рекламой, хотя я считаю, что это мое право как гражданина защищать эти конституционные ценности", – заключил он.

    Литовские консерваторы постоянно заявляют об угрозе "российского влияния" и рисках для национальной безопасности страны. Они известны своей русофобской позицией, резкими высказываниями в адрес России и радикальными предложениями.

    Ранее против польской партии выступил литовский журналист Андрюс Тапинас. Он выступил с призывом не поддерживать ее на предстоящих парламентских выборах, которые состоятся 11 октября.

    Партия "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей" не участвовала в голосовании по резолюции о ситуации в Белоруссии. Ее лидер Вальдемар Томашевский отметил, что такие документы создают напряженность и не содействуют улучшению отношений с соседями.

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

    По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них есть и сотрудники правоохранительных органов. Также есть жертвы.

    Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

    Тема:
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (306)

    По теме

    Крепкий орешек. Внешняя политика оказалась президенту Литвы не по зубам
    Карают не всех: Тапинасу в Литве прощают даже разжигание розни
    Стало известно, кто в Сейме Литвы не голосовал по резолюции по Белоруссии
    Предвыборные приключения: двое заклятых друзей в лодке, не считая Литвы
    Роковая фраза из трех слов. "Русский" политик в Литве поплатился за прямоту
    Теги:
    Вальдемар Томашевский, Избирательная акция поляков Литвы — Союз христианских семей, Союз Отечества — Христианские демократы Литвы (СО-ХДЛ), Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik