18:14 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1698
  • RUB92.4606
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (415)
    352 0 0

    При этом в Варшаве надеются, что в Брюсселе все же примут единое решение, поскольку главы МИД стран Евросоюза достигли консенсуса в конце августа

    ВИЛЬНЮС, 28 сен - Sputnik. Польша и другие соседи Белоруссии, входящие в ЕС, могут наложить свои национальные санкции на отдельных белорусских должностных лиц, если этого не сделает Европейский союз, заявил глава МИД Польши Збигнев Рау журналистам в Будапеште.

    "Если не дойдет до введения таких санкций – мы говорим о санкциях, направленных на отдельных должностных лиц белорусского государства, – то страны нашего региона рассматривают – я говорю о соседях Белоруссии, входящих в ЕС, – введение национальных санкций", – цитирует Рау агентство РАР.

    Как сообщает РИА Новости, при этом польский министр выразил надежду, что санкции ЕС будут введены. Он напомнил, что министры иностранных дел ЕС уже в конце августа достигли консенсуса относительно того, что ЕС будет стремиться наложить санкции на должностных лиц белорусского государства, которые несут ответственность за фальсификации на выборах президента Белоруссии или за жестокое обращение с демонстрантами после выборов.

    Ранее против введения санкций ЕС в отношении Белоруссии выступил Кипр, который требует одновременного введения ограничений против Турции.

    Ранее главы МИД ЕС по итогам заседания в Брюсселе вновь подтвердили позицию союза о непризнании итогов президентских выборов в Белоруссии и намерении применить санкции в отношении белорусских граждан, причастных, по мнению ЕС, к фальсификации итогов голосования и насилию над участниками акций протеста. Между тем белорусские дополнительные санкции до сих пор не согласованы из-за позиции Кипра, который блокирует принятие решения, настаивая на параллельном введении аналогичных мер по Турции за ведение геологоразведочных работ в кипрской экономической зоне Средиземного моря.

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, светошумовые гранаты, резиновые пули. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало тогда МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 130 сотрудников правоохранительных органов. Акции протеста продолжаются уже в течение месяца. Кроме того, проходят мероприятия сторонников Лукашенко. Между тем в прошлую среду госагентство "Белта" сообщило, что состоялась инаугурация Лукашенко и он вступил в должность.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (415)

    По теме

    Страны Балтии решили расширить санкционный список против Белоруссии
    В Белоруссию перестали пускать польские товары, пишут СМИ
    ЕС и США: пусть Польша сама разгребает свои проблемы с Белоруссией
    Теги:
    санкции, Балтия, Польша, Евросоюз, Белоруссия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik