15:08 20 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1785
  • RUB91.4401
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (392)
    16901

    В латвийский список попали более ста человек, в эстонский – 98. МИД Литвы точную информацию пока не предоставил

    ВИЛЬНЮС, 25 сен – Sputnik. С пятницы страны Балтии увеличивают число людей, подвергающихся санкциям из-за ситуации в Белоруссии. Об этом написал глава МИД Литвы Линас Линкявичюс на своей странице в Twitter.

    Как отметил Линкявичюс, Вильнюс в кооперации с Ригой и Таллином "существенно увеличивает число тех, кто подвергся санкциям за постоянные репрессии против белорусского народа". Более точного числа персон, попавших в черный список, министр не привел.

    В свою очередь, как сообщил МИД Латвии, в списке представлено 101 должностное лицо. По мнению балтийских властей, эти люди причастны "к насилию и репрессиям" белорусских граждан, не согласных с результатами выборов, на которых победил Александр Лукашенко.

    "Белорусские власти не изменили своего отношения к мирным протестам. По-прежнему непропорционально применяется сила, осуществляется блокировка сайтов независимых СМИ, возбуждаются уголовные дела и изымаются носители данных", – говорится в сообщении латвийского внешнеполитического ведомства.

    В санкционный список попали руководители и высшие должностные лица из администрации Лукашенко, белорусских силовых структур и так далее.

    В свою очередь, МИД Эстонии также сообщил о расширении санкций против белорусских чиновников, однако в него попали еще 98 лиц. Им запрещен въезд в страну на пять лет.

    МИД Литвы свой список пока не обнародовал, однако на сайтах латвийского и эстонского ведомства говорится, что санкции были согласованы тремя балтийскими республиками.

    Выборы президента Белоруссии прошли 9 августа. На них в шестой раз победил Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве. После в стране начались массовые протесты тех, кто не согласен с официальными результатами.

    Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

    В первую версию списка страны Балтии включили 30 белорусских граждан, в том числе главу соседнего государства Александра Лукашенко.

    В ответ на это белорусский лидер поручил правительству проработать вопрос о переориентации белорусских грузопотоков из портов Литвы. Кроме того, ранее он заявил о том, что Белоруссия была вынуждена "закрыть границы с запада".

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (392)

    По теме

    ЕС введет новые санкции против Белоруссии до конца месяца, заявил МИД Литвы
    Президент Литвы пригрозил ответить на отказ ЕС ввести санкции против Минска
    В ЕС заявили об отсутствии согласия по поводу санкций против Белоруссии
    Теги:
    Белоруссия, санкции, Эстония, Латвия, Вильнюс, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik