18:52 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1698
  • RUB92.4606
    Политика
    Получить короткую ссылку
    36601

    Лидер республики призвал международное сообщество потребовать от белорусского руководства "мирной передачи власти" и в очередной раз назвал атомную электростанцию "геополитическим проектом"

    ВИЛЬНЮС, 23 сен – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа выступил на 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Об этом сообщила пресс-служба президентского дворца.

    Выступление президента РФ Владимира Путина с видеообращением на 75-й сессии Генассамблеи ООН
    © Sputnik / Михаил Климентьев

    Литовский лидер призвал международное сообщество к более тесному сотрудничеству. Особенное внимание он уделил событиям в Белоруссии и инциденту с российским блогером Алексеем Навальным.

    Науседа заявил, что белорусские власти, якобы ответственные за "фальсификацию выборов", жестко подавляют мирные протесты и "нарушают права человека". Он призвал осудить эти действия и потребовать от руководства Белоруссии "приступить к мирной передаче власти".

    Глава государства также привлек внимание к ситуации с Навальным и подчеркнул, что от России "необходимо требовать ответственности за нарушение международных норм".

    Кроме того, лидер Литвы коснулся темы Белорусской атомной электростанции (БелАЭС), которая строится под Островцом недалеко от Вильнюса.

    "Мы считаем новую атомную электростанцию ​​в Белоруссии геополитическим проектом, направленным на сохранение сферы влияния России. Строительство осуществляется без проведения оценки рисков и необходимых консультаций, всего в 40 километрах от нашей столицы, это представляет угрозу ядерной и экологической безопасности региона", – заявил Науседа.

    Ранее Sputnik Литва писал, что на сессии ГА ООН выступил президент РФ Владимир Путин. Российский лидер предостерег от попыток произвольно трактовать итоги Второй мировой войны и подчеркнул, что Москва продолжит содействовать мирному урегулированию региональных конфликтов, несмотря на "все споры и разногласия, порой недопонимание и даже недоверие некоторых коллег".

    Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

    Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

    В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

    "Дело Навального"

    Навального 20 августа госпитализировали в Омске после того, как ему стало плохо в самолете. По итогам обследований омские врачи назвали основным диагнозом нарушение обмена веществ, вызвавшее резкое изменение сахара в крови. Что стало его причиной, не было ясно, но ядов в крови и моче Навального, по данным омских медиков, не обнаружили.

    Позднее оппозиционера перевезли самолетом в Германию. После этого правительство ФРГ заявило со ссылкой на военных медиков, что Навального якобы отравили субстанцией из группы отравляющих боевых веществ "Новичок". Позже кабмин ФРГ сообщил, что выводы немецких экспертов подтвердили лаборатории Швеции и Франции, параллельно в ОЗХО по запросу Берлина ведется свое исследование. В Кремле в этой связи заявили, что Берлин не информировал Москву о своих выводах, а МИД РФ подчеркнул, что Россия ждет ответа от Германии на официальный запрос по этой ситуации.

    СК РФ ранее направил для проверки в западно-сибирское управление заявление сторонников Навального о том, что на оппозиционера якобы покушались. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков отмечал, что де-факто следственные действия по ситуации с Навальным идут, если наличие отравляющего вещества подтвердится, следствие будет открыто и де-юре.

    Берлинская клиника Charite 7 сентября сообщила, что состояние Навального улучшилось, его вывели из комы и отключили от аппарата ИВЛ.

    Спор Литвы и Белоруссии по БелАЭС

    Литва с самого начала строительства БелАЭС под Островцом выступает против проекта. По мнению властей, выбранная площадка, всего в 50 километрах от Вильнюса, "небезопасна" и представляет "угрозу национальной безопасности" республики. Также Литва недовольна тем, что проект осуществляется с участием "Росатома".

    При этом ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов. Многие эксперты подтвердили безопасность станции.

    Литве довольно долго не удавалось убедить соседние балтийские республики отказаться от электроэнергии с БелАЭС. В конце августа глава латвийского правительства Кришьянис Кариньш заявил, что Рига прекратит торговлю электроэнергией с Минском в случае пуска БелАЭС, однако при этом Латвия может продолжать торговать электричеством с третьими странами, используя соединение между Латвией и Россией.

    По теме

    В Литве оценили, повлияет ли бойкот БелАЭС на стоимость электроэнергии
    Глава Литвы призвал ООН срочно обратить внимание на ситуацию в Белоруссии
    Пожарные в противогазах: в Литве прошли учения на случай "аварии" на БелАЭС
    Глава СВР связал "дело Навального" с атакой на "Северный поток – 2"
    Теги:
    Алексей Навальный, Россия, БелАЭС, Белоруссия, Генеральная ассамблея ООН, ООН, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik