Межевич: Литва не понимает, что сама толкает Белоруссию к России

© SputnikНиколай Межевич, архивное фото
Николай Межевич, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В литовской политике нет серьезных людей, которые бы понимали, что введение максимального объема санкций против Белоруссии вызовет сближение Минска с Москвой, заявил эксперт Николай Межевич
Межевич: Литва не понимает, что сама толкает Белоруссию к России

Глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что разногласия по санкциям в отношении Минска подрывают доверие к демократическим ценностям.

По мнению Линкявичюса, "некоторым коллегам не следует связывать вещи, которые нельзя связывать". Он заявил, что Литва и дальше будет требовать существенных действий.

Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс - Sputnik Литва
Глава МИД Литвы раскритиковал ЕС за разногласия по санкциям против Минска

В понедельник глава европейской дипломатии Жозеп Боррель по итогам заседания Совета МИД ЕС заявил, что в Европейском союзе пока нет согласия по применению персональных санкций в отношении президента Белоруссии Александра Лукашенко.

В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор СПбГУ Николай Межевич заявил, что некоторые литовские политики делают неадекватные заявления.

"Когда заявления, подменяющие Брюссель, делает Париж, а это иногда бывает, мы улыбнемся и скажем: "Ну, Париж есть Париж". Когда Берлин, мы, можем быть, не улыбнемся, но скажем: "Мощь Берлина на сегодняшний день общеизвестна". А когда это делает Литва, мы покрутим у виска пальцем и скажем: "Ну, люди неадекватно воспринимают окружающую действительность" – и будем правы", – сказал он.

Эксперт отметил, что разногласия в ЕС связаны с объемом экономических санкций в отношении Белоруссии.

"И вот здесь серьезные люди, которых в литовской политике нет, прекрасно понимают – максимальный объем санкций в отношении Минска вызовет углубление, сближение между Минском и Москвой. Брюссель будет очень дозированно вводить санкции, они будут взвешены на почти аптечных весах. Если же этого не произойдет, то те люди, которые в Минске и в Москве говорят, что у Минска нет других вариантов, кроме как интеграция с Москвой, получат гигантский аргумент", – заключил он.
Лента новостей
0