18:27 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1698
  • RUB92.4606
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (415)
    1034121

    По словам белорусского министра, в Белоруссии понимают, что это происходит на фоне скорых парламентских выборов в соседней стране

    ВИЛЬНЮС, 21 сен – Sputnik. Министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил, что его литовский коллега Линас Линкявичюс "лезет из кожи вон, чтобы больше всех вылить грязи" на Белоруссию. Об этом сообщает агентство "БелТА".

    Он подчеркнул, что Минск искренне заинтересован в нормальных отношениях с соседями, однако в последнее время с их стороны нет никаких конструктивных подходов. В первую очередь это касается Литвы и Польши.

    "У нас был покойный заместитель министра иностранных дел Петр Беляев, который говорил: "Еще основные игроки на сцену не вышли, а малец уже чечетку бьет". Мой коллега, да простит он меня, напоминает мне мальца, который лезет сейчас из кожи вон, чтобы больше всех вылить грязи на Беларусь", – сказал Макей.

    По словам белорусского министра, в Минске понимают, что это происходит на фоне скорых парламентских выборов в Литве. Макей заявил, что в балтийской республике "наперегонки все бегут в плане того, чтобы ущипнуть побольнее Беларусь".

    Глава МИД Белоруссии считает, что литовское внешнеполитическое ведомство неадекватно оценивает ситуацию. Он отметил, что если литовская сторона думает, что своими действиями укрепляет суверенитет и независимость соседней страны, то она глубоко ошибается.

    "Конечно же, история расставит все по своим местам. Знаю, что это не понравится, будет критика с его стороны, но я говорю это абсолютно осознанно, потому что мы много раз говорили на эту тему – и один на один, и в расширенных составах. Хотелось бы, чтобы все-таки мои коллеги остановились, задумались и попытались объективно, здраво оценить ситуацию и не доводить ее до той черты, когда уже вернуться назад будет невозможно", – заключил Макей.

    Линас Линкявичюс регулярно выступает с критикой нынешних белорусских властей. Он поддерживает введение санкций против соседней страны и называет действующего лидера Белоруссии Александра Лукашенко "бывшим президентом".

    Ситуация в Белоруссии

    Массовые протесты оппозиции начались в Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

    Вильнюс с самого начала протестов в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государства. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

    В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

    Лукашенко, в свою очередь, как и многие политические эксперты, назвал Литву и Польшу "американскими сателлитами", которые активно действовали в ситуации в Белоруссии.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (415)

    По теме

    В Литве заявили, что новые соглашения с РФ влияют на суверенитет Белоруссии
    В МИД Литвы назвали реакцию Лукашенко "неадекватной"
    Никто не ожидал. У президента Литвы проявились замашки диктатора
    В Литве пожаловались на "дезинформацию" в СМИ на фоне ситуации в Белоруссии
    США поблагодарили Литву за ее роль в ситуации вокруг Белоруссии
    Теги:
    Линас Линкявичюс, Владимир Макей, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik