15:10 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Политика
    Получить короткую ссылку
    150 0 0

    По мнению градоначальника, председатель "крестьян" хочет стать большим лидером и решать вопросы города самостоятельно

    ВИЛЬНЮС, 16 сен – Sputnik. Мэр Вильнюса Ремигиюс Шимашюс назвал лидера партии "Союз крестьян и зеленых Литвы" (СКЗЛ) Рамунаса Карбаускиса "наследником колхоза Найсяй", который хочет решать, что будет в столице, а что нет. Об этом он написал на странице в Facebook.

    "Когда Сейм принял закон об одной из площадей Вильнюса, сейчас много людей из разных учреждений терпеливо работают. Работают, думая о том, как разумно применять неразумный закон. Лидер "крестьян" ведь ни с чего заявляет, что город "ничего не сможет делать на этой площади". Осознаем ли мы, что это такое – "город на площади ничего не сможет делать"? Наследник колхоза Найсяй хочет решать, что там будет, а что нет", – написал мэр.

    Он также отметил, что очень ждет выборов в Сейм 11 октября, поскольку надеется, что в парламенте будет меньше "озлобленных, сложных, необразованных деятелей", которые "возьмут в заложники всю Литву только потому, что они мечтают стать большими лидерами".

    В июле президент Литвы Гитанас Науседа подписал принятый Сеймом закон о статусе площади Лукишкес. Закон предусматривает, что главным акцентом представительской площади Литвы должен стать памятник "Витис" вместе с мемориалом памяти жертв, "погибших за свободу Литвы".

    Согласно закону, мемориальные акценты площади Лукишкес должны будут отражать "борьбу за независимость Литвы и память о погибших бойцах, увековечивать место казни участников восстания 1863–1864 годов и память об этом восстании".

    Шимашюс тогда отметил, что государство продолжает тратить ресурсы на неприоритетные вопросы, и призвал политиков вернуться к важной работе.

    Скандал вокруг пляжа

    В июне вокруг искусственного пляжа на площади Лукишкес разгорелись политические споры. Партия "Союз крестьян и зеленых Литвы" обвинила Шимашюса в "осквернении" площади.

    В ответ на эти обвинения градоначальник заявил, что главные литовские партии являются "идеологическими импотентами", они уклоняются от решения настоящих проблем республики, вместо этого их забота – как не позволить людям радоваться и гордиться победой Литвы и ее свободой.

    Решение вильнюсских властей оборудовать пляж на этой территории подтолкнуло правящих зарегистрировать соответствующий законопроект, согласно которому "следует помнить о погибших борцах, мемориальных акцентах борьбы за независимость Литвы и отражать их".

    Особый статус площади Лукишкес

    Ранее на площади Лукишкес хотели установить мемориал "Холм свободы", посвященный литовским "партизанам". Проект должен был представлять собой холм с мемориальной стеной, состоящей из нескольких рядов "деревьев", на которых указаны псевдонимы "борцов за свободу". Вдохновлялся автор "партизанскими" бункерами. В 2019 году на площади установили макет "холма", который в результате облили красной краской.

    Мемориал на площади Лукишкес планировали возвести к 1 декабря 2018 года. На строительство памятника Минкультуры планировал выделить около 500 тысяч евро. Однако вокруг него затянулись споры, поскольку против строительства "бункера" выступали консерваторы Сейма, которые требовали установить памятник "Витис".

    В Литве к "партизанам" причисляют и националистически настроенные вооруженные формирования, действовавшие на территории страны в 1940-е – 1950-е годы и называвшие себя "лесными братьями". Они были причастны к убийствам мирного населения во время войны, а также к уничтожению советских партийных работников и обычных граждан, сочувствовавших советской власти.

    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    © Sputnik /
    «Лесные братья» в Прибалтике в 1940-1950 гг.
    Теги:
    Ремигиюс Шимашюс, Рамунас Карбаускис, Вильнюс
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik