Увязли в песке: мэр Вильнюса прокомментировал скандал вокруг пляжа

© Photo : VilniusИскусственный пляж на площади Лукишкес в Вильнюсе
Искусственный пляж на площади Лукишкес в Вильнюсе - Sputnik Литва
Подписаться на
По словам столичного градоначальника, искусственный пляж помог выявить целые учреждения, которые всего лишь имитируют работу, вместо того чтобы заниматься реальными проблемами

ВИЛЬНЮС, 24 июл - Sputnik. Бюрократическая битва вокруг пляжа на площади Лукишкес в Вильнюсе стоит уже больше оборудования самого пляжа, написал в Facebook мэр города Ремигиюс Шимашюс.

"Не только дети играют в песке Лукишкес. Правители Сейма, которые "ногой не ступят на этот песок", насколько смогли разбросали этот песок по всей бюрократии государства. Стучат клавиатуры в учреждениях, строча спорные письма", - написал градоначальник.

Мэр отметил, что достаточно взглянуть на список учреждений, которые усердно борются с пляжем.

Он напомнил, что Государственной комиссии по литовскому языку не понравилось название, написанное на английском языке, а не на литовском. В то же время Комиссия Сейма по борьбе за свободу и исторической памяти посвятили большую часть своего времени обсуждению вопросов гигиены, а Сейм даже в срочном порядке принял закон, распространяющийся на одну площадь — хотя в очереди ждут еще много важных законов.

Искусственный пляж на площади Лукишкес в Вильнюсе - Sputnik Литва
Президент Литвы подписал закон о статусе площади Лукишкес на фоне скандала

"Письма писали даже отдельные члены Сейма, для которых песок стал самой большой государственной проблемой", - иронизирует мэр.

Президент Литвы Гитанас Науседа вместе с охраной лично пришел посмотреть на песок, а Национальный центр общественного здравоохранения был обеспокоен качеством песка – как отмечает Шимашюс, "как будто пандемия осталась в прошлом, а песок, безусловно, сейчас является самой большой угрозой для Литвы".

"Главная избирательная комиссия решила, что важнее предстоящих выборов доказать, что любые позитивные изменения в Вильнюсе являются скрытой рекламой Партии свободы", - сетует мэр.

В то же время Департамент культурного наследия, признавая, что пляж не ставит под угрозу ценные особенности площади, все еще проводит расследование. И все до единого из этих учреждений, по словам Шимашюса, писали письма в Вильнюсский городской муниципалитет.

"Для налогоплательщиков радость, которую горожане испытывают на площади, стоила менее 50 тысяч евро (и то часть оборудования будет использоваться в других местах). Я уверен, что борьба бюрократического болота с этим песком уже значительно превысила эту сумму", - сказал градоначальник.

Всего Шимашюс перечислил 11 учреждений, которые были озабочены вопросом уместности пляжа на площади Лукишкес.

"[Литовский архитектор, лидер и певец рок-группы Antis] Альгирдас Каушпедас правильно сказал: в конце концов, пляж Лукишкес – просто песочница. Да, это всего лишь временный проект в городе, чтобы разбудить эмоции жителей Вильнюса, замученных карантином", - напомнил мэр.

Искусственный пляж на площади Лукишкес в Вильнюсе - Sputnik Литва
Мэра Вильнюса заподозрили в использовании пляжа в предвыборной борьбе

Однако, по его словам, пляж заставил двигаться "все бюрократическое болото". После его появления "стали заметны учреждения и отдельных лиц, любители имитировать работу".

"Это, я бы сказал, серьезный сигнал для государства - либо у нас слишком много учреждений, либо слишком мало проблем", - заключил мэр.

Скандал вокруг пляжа Лукишкес

В июне вокруг пляжа на площади Лукишкес возник скандал. Сначала правящая партия обвинила мэра Вильнюса Ремигиюса Шимашюса в "осквернении" площади, затем парламентарии зарегистрировали законопроект, согласно которому "следует помнить о погибших борцах, мемориальных акцентах борьбы за независимость Литвы и отражать их".

Искусственный пляж на площади Лукишкес в Вильнюсе - Sputnik Литва
Шимашюс идет на рекорд: как пляж в Вильнюсе затмил собой все

Сейм Литвы принял закон "О мемориальном статусе площади Лукишкес в Вильнюсе". Он вступит в силу в августе. До этого времени компетентные органы должны будут оценить, соответствуют ли текущее состояние и управление пляжем его мемориальному статусу.

Сам Шимашюс, отвечая на обвинения "крестьян", заявлял, что главные литовские партии являются "идеологическими импотентами", они уклоняются от решения настоящих проблем республики, вместо этого их забота – как не позволить людям радоваться и гордиться победой Литвы и ее свободой.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала