11:06 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (131)
    27440

    Ранее Главная избирательная комиссия отказала бывшей судье в регистрации в качестве кандидата от партии "Путь мужества"

    ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. Бывшая судья и экс-депутат Сейма Литвы Неринга Венцкене назвала предстоящие парламентские выборы похожими на цирк.

    "ГИК пытается запретить мне участвовать в предвыборных дебатах Сейма, представляя политическую партию "Путь мужества" (Drąsos kelias). ГИК не выполняет решение № Sp-155 от 3 сентября 2020 года. Выборы 11 октября 2020 года все больше похожи на цирк", – написала она на странице в Facebook.

    Ранее Главная избирательная комиссия отказалась зарегистрировать Венцкене в качестве кандидата на выборах. Там заявили, что членом Сейма не может быть человек, который уже нарушил присягу и был отстранен от должности путем импичмента. Однако Венцкене в ответ на это привела решение Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) по делу экс-президента Литвы Роландаса Паксаса, которому должны снова позволить баллотироваться в парламент.

    В комиссии ей отказали и подчеркнули, что не отвечают за исполнение решений Страсбургского суда.

    Бывшая судья не согласилась с решением ГИК и обещала обжаловать его.

    Парламентские выборы в Литве пройдут 11 октября.

    В Литве сама Венцкене обвиняется в неисполнении судебного решения, препятствовании деятельности судебного пристава, нанесении вреда здоровью и сопротивлении государственным служащим. Бывшая судья не признала себя виновной. 

    В 2013 году Неринга вместе с сыном Каролисом бежала в США. Американские власти спустя пять лет арестовали ее по запросу литовского руководства и отправили в тюрьму в Чикаго. Позднее ее выслали на родину для суда.

    Венцкене отмечала, что за десять лет власти Литвы так и не предоставили реальных доказательств ее вины, а литовские прокуроры с самого начала стремились замять скандал с педофилией.

    Тема:
    Парламентские выборы в Литве – 2020 (131)

    По теме

    Названо число кандидатов-миллионеров в Сейм Литвы
    Литовские консерваторы хотят добиться сокращения российских телеканалов
    ГИК представила портрет кандидата на выборах в Сейм Литвы
    Теги:
    выборы, Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik