11:10 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (275)
    44130

    По мнению дипломата, к заявлениям литовских парламентариев не стоит относиться серьезно, поскольку перед выборами в Сейм каждый политик в Литве пытается "выпендриться"

    ВИЛЬНЮС, 14 сен – Sputnik. Посол РФ в Литве Александр Удальцов назвал предвыборным психозом резолюцию литовского парламента о соглашениях России и Белоруссии. Об этом он рассказал в своем выступлении на Международной летней школе Studia Baltica X в Калининграде.

    Ранее Сейм принял документ, в котором содержится призыв к международному сообществу не признавать новые договоры, заключенные президентом Белоруссии Александром Лукашенко. Также, по мнению литовских депутатов, подписание новых договоров с РФ "ограничивает суверенитет белорусского народа".

    Удальцов заявил, что Литва проводит враждебную политику по отношению к России и это совершенно очевидно.

    "Им не нравится, что мы там сейчас чего-то можем подписать. По их мнению, [президент Беларуси Александр] Лукашенко нелегитимен, поскольку выборы он там не выиграл, а выиграла [экс-кандидат в президенты [Светлана] Тихановская, и что они могут принять меры, готовы ввести санкции против нас с Беларусью за какие-то там новые соглашения", – цитирует дипломата портал RuBaltic.ru.

    По мнению Удальцова, к таким заявлениям Сейма не стоит относиться серьезно, поскольку сейчас у литовских политиков "предвыборная агония".

    "У них 11 октября выборы парламентские, и сейчас там каждый депутат, мягко говоря, выпендривается, а группа депутатов – тем более. Поэтому я бы тут не стал бы на это реагировать", – сказал посол.

    Дипломат отметил, что в случае если Литва все же примет какие-то меры в отношении РФ, Москва может ответить зеркальными или асимметричными контрмерами.

    "У нас в запасе, если мы этого хотим, у нашего государства возможностей действовать так более чем достаточно. Для этого только надо иметь политическое решение и намерение так сделать", – заявил Удальцов.

    Ранее глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий назвал резолюцию Сейма прямым и неприкрытым вмешательством в дела суверенных государств. По его словам, литовские депутаты присвоили себе право говорить от имени белорусского народа, хотя никто не давал им такого права.

    По мнению Слуцкого, подобные оценки и заявления не способствуют стабилизации ситуации в соседней стране, а лишь продолжают ее подогревать.

    Ситуация в Белоруссии

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве. Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

    В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (275)

    По теме

    В Белоруссии отреагировали на резолюцию Сейма Литвы по Тихановской
    Литва в ярости: Белоруссия не хочет платить и каяться
    В Литве пожаловались на "дезинформацию" в СМИ на фоне ситуации в Белоруссии
    Лукашенко назвал БелАЭС "частью независимости" Белоруссии
    Теги:
    Сейм Литвы, Россия, Белоруссия, Литва, Посольство России в Литве, Александр Удальцов
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik