04:33 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1692
  • RUB89.7875
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (298)
    32811

    Литовские военные считают, что события в соседней стране сформировали "новую враждебную позицию" о том, что Вильнюс вмешивается в дела Минска. Между тем балтийская республика с начала протестов открыто поддерживает белорусскую оппозицию и призывает к новым выборам

    ВИЛЬНЮС, 12 сен – Sputnik. За последний месяц литовские военные выявили более 200 случаев дезинформации, большинство из которых "связаны с официальной позицией Вильнюса и высшим руководством Белоруссии". Об этом сообщила пресс-служба Вооруженных сил Литвы.

    В конце августа, когда внутри Белоруссии усилилась напряженность, в информационном пространстве появилось больше сообщений, которые, по мнению литовских военных, "усилили представление о Литве как о стране, теряющей транзит грузов между Белоруссией и Россией". Также в СМИ говорилось, что экономика Литвы – жертва русофобии, и Литва, потеряв белорусские грузы, столкнется с печальными последствиями.

    ВС Литвы утверждают, что основными объектами дезинформации были членство Литвы в НАТО, внешняя политика и история республики. В ведомстве считают, что сообщения об усилении альянса в регионе были призваны ослабить доверие граждан в НАТО и президенту Литвы, а также снизить их лояльность к государству.

    "События в Белоруссии также сформировали совершенно новую враждебную позицию о том, что Литва якобы вмешивается во внутренние дела Белоруссии и представляет угрозу для безопасности страны. Антигосударственные порталы опубликовали статьи, в которых утверждалось, что Литва и Польша якобы являются главными зачинщиками беспорядков в Белоруссии и получают инструкции для "кровавой революции" в стране непосредственно из Соединенных Штатов. Было высказано предположение, что Литва и Польша хотят отнять у нее исторически принадлежавшие земли от моря до моря", - говорится в сообщении.

    Также в СМИ затрагивалась тема НАТО как угрозы безопасности РФ и Белоруссии. Сообщалось, что Литва и НАТО концентрируют военные силы у белорусской границы и готовятся атаковать ее, а новый учебный центр, открытый в Пабраде с помощью США, занимается подготовкой организаторов протестов в соседней стране. В Вооруженных силах Литвы считают эти заявления ложными.

    С начала протестов в Белоруссии Литва регулярно вмешивается в дела соседней страны, открыто поддерживая белорусскую оппозицию и призывая к новым выборам. Литовские политики считают, что результаты прошедшей президентской гонки якобы "сфальсифицированы".

    Страны Балтии, в том числе Литва, ввели санкции против 30 белорусских граждан. В этот список попал и президент Белоруссии Александр Лукашенко.

    Белорусский лидер поручил правительству проработать вопрос о перенаправлении транзита из порта Клайпеды на другие направления. Переброску нефтяных потоков из портов Литвы на российские порты, в частности Усть-Лугу, обсудили премьеры России и Белоруссии Михаил Мишустин и Роман Головченко. Некоторые эксперты считают, что потеря белорусского транзита обойдется Литве в миллиарды евро.

    В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с экс-кандидатом в президенты Белоруссии Светланой Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

    Усиление НАТО в регионе

    Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что официальные лица Белоруссии "необоснованно" обвиняют НАТО в увеличении военной мощи в регионе. По его мнению, Минск использует внешнюю угрозу "для расправы с протестующими".

    При этом на прошлой неделе в балтийскую республику прибыли американские военные вместе с тяжелой техникой. Осенью они вместе с литовскими военными будут тренироваться на полигоне в Пабраде.

    НАТО регулярно усиливает количество контингентов у российских границ. Страны Балтии, в том числе Литва, активно заключают с США оборонные контракты на крупные суммы, объясняя это "российской угрозой", хотя Москва неоднократно отвергала эти обвинения.

    РФ неоднократно подчеркивала, что не собирается нападать ни на одну из стран и в западном альянсе это прекрасно знают. Также Россия просила Пентагон прекратить провокации, в том числе разведку вблизи российских территорий, однако США не реагируют на призывы Москвы.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (298)

    По теме

    Стало известно, кто в Сейме Литвы не голосовал по резолюции по Белоруссии
    Литва в ярости: Белоруссия не хочет платить и каяться
    В Госдуме осудили резолюцию Сейма Литвы по соглашениям России и Белоруссии
    Пушков оценил статус Тихановской в Литве как "избранного лидера Белоруссии"
    Теги:
    ВС Литвы, СМИ, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik