15:05 19 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (273)
    66350

    Российский сенатор заявил, что балтийская республика взяла на себя роль "наконечника копья", притом что его древко держат в руках совсем другие силы

    ВИЛЬНЮС, 11 сен – Sputnik. Член Совета Федерации Алексей Пушков заявил, что Литва своими действиями дала старт белорусской "операции Гуайдо", хотя в самой Венесуэле эта попытка не увенчалась успехом.

    "Признав Тихановскую избранным главой Белоруссии, Литва дала старт белорусской "операции Гуайдо", хотя в Венесуэле эта операция так и не удалась. Похоже, в схватке за Белоруссию Литва взяла на себя роль "наконечника копья", притом что его древко держат в руках совсем другие силы", – написал он в Twitter.

    Лидер оппозиции Венесуэлы, глава Национальной ассамблеи Хуан Гуайдо после президентских выборов объявил себя временным лидером государства на период действия временного правительства. США и ряд других стран признали его руководителем страны. При этом в самой Венесуэле проходили массовые протесты против действующего президента Николаса Мадуро.

    Российский сенатор также добавил, что если Вильнюс считает Тихановскую "избранным лидером Белоруссии" и ввел личные санкции против президента Александра Лукашенко, то Литва не должна иметь дипломатических отношений с соседней страной.

    "Посол должен быть отозван. Странный двойной стандарт при претензиях на высокие принципы", – написал Пушков.

    Накануне Сейм Литвы принял резолюцию, в которой Тихановскую назвали "избранным лидером республики". В документе содержится призыв к международному сообществу не признавать новые договоры, заключенные Лукашенко. По мнению литовских депутатов, подписание новых договоров с РФ "ограничивает суверенитет белорусского народа".

    Ситуация в Белоруссии

    Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых, по данным ЦИК, в шестой раз победил Александр Лукашенко, набрав 80,1 процента голосов. Оппозиция считает, что на выборах победила Светлана Тихановская, которая сейчас находится в Литве.

    Литва с самого начала протеста в Белоруссии вмешивается в дела соседнего государств. Литовские политики требуют проведения новых выборов, поскольку считают, что результаты якобы были "сфальсифицированы".

    В Москве неоднократно призывали литовских партнеров не раскачивать ситуацию в соседней стране и предоставить белорусскому народу возможность разобраться в ней самостоятельно. Как заявлял глава МИД РФ Сергей Лавров, Литва перешла все грани приличия в требованиях к Белоруссии. Он отметил, что Вильнюс вместе с Тихановской "работают совсем не демократическими методами".

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (273)

    По теме

    Попов: ЕС попытается вырвать Лукашенко из "объятий" Москвы и купить его
    Девальвация и продажа валюты: влияние протестов на экономику Белоруссии
    Опубликовано видео с открытия "Белорусского дома" в Польше
    Теги:
    Белоруссия, Алексей Пушков, Сейм Литвы, Светлана Тихановская, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik