21:53 26 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1634
  • RUB90.4050
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (309)
    18830

    Литовские представители предложили обсудить белорусский вопрос, однако Россия напомнила, что Белоруссия даже не является членом ПКБМ

    ВИЛЬНЮС, 25 авг - Sputnik. Россия выступила против обсуждения политического кризиса в Белоруссии в рамках Парламентской конференции Балтийского моря (ПКБМ), сообщает РИА Новости.

    Глава постоянной делегации Федерального собрания РФ в ПКБМ, первый замглавы комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко заявила, что Россия придерживается принципа невмешательства во внутреннюю политику Белоруссии.

    Она рассказала, что в рамках 29-го заседания ПКБМ в режиме видеоконференции представители Литвы подняли тему выборов в Белоруссии. По словам Пивненко, российская делегация четко дала понять, что поддерживает политику невмешательства, при этом ссылаясь на те договоренности, которых достигли министры иностранных дел, а также президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

    Глава делегации РФ подчеркнула, что обсуждать ситуацию в Белоруссии некорректно, поскольку она не является членом ПКБМ, а ее заявки на членство в качестве наблюдателя неоднократно отклонялись.

    "Беларусь является самостоятельной, демократической страной, в которой прошли выборы на основе Конституции и норм избирательного права", – заключила парламентарий.

    Участниками ПКБМ являются представители парламентов 11 стран – Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Германии, Дании, Исландии, Норвегии, России, Финляндии и Швеции.

    Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа, на них в шестой раз победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Оппозиция страны не признала итоги выборов, считает, что победила Светлана Тихановская.

    После выборов в стране проходят массовые протестные акции оппозиции. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (309)
    Теги:
    Балтийское море, Белоруссия, Россия
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik