РФ выступила против обсуждения Белоруссии на Конференции Балтийского моря

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкЗдание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве, архивное фото
Здание Государственной Думы РФ на улице Охотный ряд в Москве, архивное фото - Sputnik Литва
Литовские представители предложили обсудить белорусский вопрос, однако Россия напомнила, что Белоруссия даже не является членом ПКБМ

ВИЛЬНЮС, 25 авг - Sputnik. Россия выступила против обсуждения политического кризиса в Белоруссии в рамках Парламентской конференции Балтийского моря (ПКБМ), сообщает РИА Новости.

Глава постоянной делегации Федерального собрания РФ в ПКБМ, первый замглавы комитета Госдумы по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока Валентина Пивненко заявила, что Россия придерживается принципа невмешательства во внутреннюю политику Белоруссии.

Семен Уралов, архивное фото - Sputnik Литва
Уралов: Литва и Польша хотят сделать из Белоруссии свою колонию

Она рассказала, что в рамках 29-го заседания ПКБМ в режиме видеоконференции представители Литвы подняли тему выборов в Белоруссии. По словам Пивненко, российская делегация четко дала понять, что поддерживает политику невмешательства, при этом ссылаясь на те договоренности, которых достигли министры иностранных дел, а также президент России Владимир Путин и канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Глава делегации РФ подчеркнула, что обсуждать ситуацию в Белоруссии некорректно, поскольку она не является членом ПКБМ, а ее заявки на членство в качестве наблюдателя неоднократно отклонялись.

"Беларусь является самостоятельной, демократической страной, в которой прошли выборы на основе Конституции и норм избирательного права", – заключила парламентарий.

Участниками ПКБМ являются представители парламентов 11 стран – Литвы, Латвии, Эстонии, Польши, Германии, Дании, Исландии, Норвегии, России, Финляндии и Швеции.

Президентские выборы прошли в Белоруссии 9 августа, на них в шестой раз победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. Оппозиция страны не признала итоги выборов, считает, что победила Светлана Тихановская.

После выборов в стране проходят массовые протестные акции оппозиции. В первые дни акции подавлялись силовиками, в отношении протестующих, не согласных с результатами, применяли слезоточивый газ, водометы, светошумовые гранаты, резиновые пули. Затем правоохранительные органы прекратили разгонять митинги и применять силовые методы. По официальным данным, за первые дни более 6,7 тысячи человек были задержаны. Как сообщало МВД республики, в ходе беспорядков пострадали сотни человек, среди них свыше 120 сотрудников правоохранительных органов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский