Уралов: Литва и Польша хотят сделать из Белоруссии свою колонию

Подписаться на
Одним из факторов, объясняющих заинтересованность Вильнюса и Варшавы в белорусском кризисе, является желание этих стран стать региональной империей, считает шеф-редактор портала "Сонар-2050" Семен Уралов
Уралов: Литва и Польша хотят сделать из Белоруссии свою колонию

В Литве прошла акция в поддержку протестующих в Белоруссии против результатов выборов президента. В акции принял участие также президент Литвы Гитанас Науседа вместе с первой леди Дианой.

Акция в Вильнюсе в поддержку протестующих в Белоруссии - Sputnik Литва
МИД Литвы сообщил об акции поддержки протестующих в Белоруссии

Массовые протестные акции оппозиции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов

В интервью Sputnik Литва шеф-редактор портала "Сонар-2050" Семен Уралов заявил, что основными внешнеполитическими игроками, которые "внедряют" белорусский кризис, являются Литва и Польша.

"Сейчас Вильнюс с Варшавой пытаются втянуть в этот кризис в том числе и весь Европейский союз, но благодаря жесткой позиции России этот кризис на евросоюзовском уровне удалось купировать. Польша и Литва давно являются, скажем так, инструментами влияния США внутри Евросоюза, и если мы посмотрим на их роль в украинском кризисе, то мы увидим, что в Белоруссии они пытаются реализовать схожую практику", – заявил он.

По словам Уралова, есть несколько причин заинтересованности Литвы и Польши в белорусском кризисе.

"Фактор первый – это геополитический. Они видят себя младшими партнерами США по экспорту "цветных революций" в регионе. Фактор второй – экономический. На примере украинского кризиса мы видим, что главными выгодополучателями выступили те самые Польша и Литва, то есть это и поток гастарбайтеров, и уничтожение конкурентов, и доступ на рынок с помощью евроассоциации, и еще масса других побочных эффектов. И фактор третий – назовем его историко-политический. Это фантомное желание при внешней поддержке реализовать проект Речи Посполитой, где, собственно, Украине и Белоруссии отводится роль внутренних колоний", – заявил он, добавив, что Литва и Польша не скрывали желания стать региональной империей.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала