11:44 22 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1787
  • RUB89.9825
    Политика
    Получить короткую ссылку
    31116

    С прошлого воскресенья в Минске и других крупных городах идут протесты против результатов голосования, в соответствии с которыми выиграл действующий глава государства

    ВИЛЬНЮС, 15 авг - Sputnik. Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс назвал избранного президента Белоруссии Александра Лукашенко "бывшим президентом".

    Пост с подобной формулировкой глава литовского МИД опубликовал на своей странице в Twitter.

    "Бывший президент Белоруссии теперь просит Путина о помощи. Против кого? Против собственных людей, несущих цветы по улице?", - написал Линкявичюс.

    Ранее в субботу Лукашенко заявил о намерении провести переговоры с российским президентом Владимиром Путиным о ситуации в Белоруссии. Как заявил Лукашенко, "фактически по сценарию разворачивается агрессия против Беларуси". Позже стало известно, что главы государств созвонились, однако подробности беседы неизвестны.

    Массовые протестные акции начались по всей Белоруссии 9 августа, после выборов президента, на которых победил Лукашенко – по данным ЦИК, он набрал 80,1 процента голосов. С воскресенья несанкционированные акции продолжаются, однако стали менее ожесточенными.

    Страны Балтии, в особенности Литва, а также Польша, по их заявлениям, хотят стать "посредниками в урегулировании конфликта" и проведении новых "честных" президентских выборов.

    Как отметил в комментарии Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований Николай Межевич, Литва и Польша в данной ситуации могут быть "оккупантами", но никак не посредниками.

    Теги:
    Белоруссия, Александр Лукашенко, МИД Литвы, Линас Линкявичюс
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik