18:36 30 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1698
  • RUB92.4606

    Межевич: Литва может быть оккупантом, но не посредником в Белоруссии

    Радио
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (415)
    14142

    Варшава и Вильнюс – исключительно заинтересованные стороны в происходящем в соседней стране, считает эксперт Николай Межевич

    Межевич: Литва может быть оккупантом, но не посредником в Белоруссии

    Президенты Литвы, Латвии, Эстонии и Польши предложили выступить посредниками для мирного урегулирования ситуации в Белоруссии.

    Ранее литовский лидер Гитанас Науседа озвучил план для разрешения кризиса в соседней стране, который состоит из трех пунктов: деэскалация конфликтов, освобождение всех задержанных участников протестных акций и диалог властей с гражданами. Главы четырех государств призвали белорусские власти "прекратить применение силы против мирных представителей своего народа".

    Как рассказал в интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор экономических наук Николай Межевич, статус посредника – и, вероятнее всего, Науседа отлично это знает – предполагает изначальную нейтральность.

    В качестве примера эксперт привел возможные в прошлом конфликты между Испанией и Португалией и отметил, что, к примеру, Бразилия или Аргентина не смогли бы стать медиаторами, поскольку тесно связаны с этими странами в качестве бывших колоний. В этой ситуации посредником могла бы стать, условно, Греция.

    "Теперь давайте в наш регион. И Польша, и Литва – сугубо заинтересованные лица. Соответственно, они посредниками не могут быть никогда. Оккупантами – могут, а посредниками – не могут. Они в любом случае, как говорят экономисты, выгодоприобретатели от любого результата своего посредничества. Поэтому их здесь не может быть в принципе", – сказал эксперт.
    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (415)

    По теме

    У Лукашенко не так много времени урегулировать ситуацию, заявил глава Литвы
    "Пока живой и не за границей": Лукашенко ответил на сообщения об отъезде
    Депутаты Сейма Литвы собираются поехать в Белоруссию
    Теги:
    Николай Межевич, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik