Межевич: Литва может быть оккупантом, но не посредником в Белоруссии

© SputnikНиколай Межевич, архивное фото
Николай Межевич, архивное фото - Sputnik Литва
Варшава и Вильнюс – исключительно заинтересованные стороны в происходящем в соседней стране, считает эксперт Николай Межевич
Межевич: Литва может быть оккупантом, но не посредником в Белоруссии

Президенты Литвы, Латвии, Эстонии и Польши предложили выступить посредниками для мирного урегулирования ситуации в Белоруссии.

Протесты в Минске - Sputnik Литва
Главы Прибалтики и Польши предложили посредничество по ситуации в Минске

Ранее литовский лидер Гитанас Науседа озвучил план для разрешения кризиса в соседней стране, который состоит из трех пунктов: деэскалация конфликтов, освобождение всех задержанных участников протестных акций и диалог властей с гражданами. Главы четырех государств призвали белорусские власти "прекратить применение силы против мирных представителей своего народа".

Как рассказал в интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, профессор Санкт-Петербургского государственного университета, доктор экономических наук Николай Межевич, статус посредника – и, вероятнее всего, Науседа отлично это знает – предполагает изначальную нейтральность.

В качестве примера эксперт привел возможные в прошлом конфликты между Испанией и Португалией и отметил, что, к примеру, Бразилия или Аргентина не смогли бы стать медиаторами, поскольку тесно связаны с этими странами в качестве бывших колоний. В этой ситуации посредником могла бы стать, условно, Греция.

"Теперь давайте в наш регион. И Польша, и Литва – сугубо заинтересованные лица. Соответственно, они посредниками не могут быть никогда. Оккупантами – могут, а посредниками – не могут. Они в любом случае, как говорят экономисты, выгодоприобретатели от любого результата своего посредничества. Поэтому их здесь не может быть в принципе", – сказал эксперт.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский