11:26 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (275)
    53103

    Как заявил консерватор Павиленис, поездка планируется совместно с парламентариями с Украины и из Польши

    ВИЛЬНЮС, 14 авг – Sputnik. Депутаты Сейма Литвы собираются поехать в Белоруссию, где несколько дней подряд проходят протесты.

    Об этом было объявлено в пятницу на заседании правления Сейма, трансляция велась в официальном аккаунте парламента в YouTube.

    Депутат от консервативной партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас призвал правление Сейма сформировать группу из людей, которые поедут в Белоруссию и смогут выступить в качестве посредника и следить за ситуацией в этой стране.

    Правление обратилось к трем парламентским комитетам – по иностранным делам, национальной безопасности и обороне, а также по правам человека – с просьбой до вторника сформировать делегацию и повестку визита.

    По словам спикера Сейма Виктораса Пранцкетиса, правление рассчитывает снова собраться в следующий вторник, 18 августа, и определиться окончательно.

    В свою очередь, лидер Социал-демократической трудовой партии Литвы Гедиминас Киркилас заявил, что необходимо точно понимать ситуацию.

    "Повестку дня необходимо очень тщательно продумать и понять, в каком направлении происходит движение. Не воспользуется ли этим диктатор, не скажет ли, что мы здесь вмешиваемся, или что-то в этом роде. Здесь много нюансов", – сказал на встрече глава Комитета по международным делам Киркилас.

    Консерватор Жигимантас Павиленис заявил, что пока в планы входит совместный визит с парламентариями с Украины и из Польши.

    Ранее президент Литвы Гитанас Науседа в интервью Sky News заявил, что не может назвать своего белорусского коллегу Александра Лукашенко легитимным президентом, поскольку "не было свободных демократических выборов в Белоруссии".

    По словам Науседы, Евросоюз должен вмешаться в ситуацию в Белоруссии и "принять активное участие в урегулировании конфликта". Также литовский президент заявил, что Лукашенко должен отреагировать на план, предложенный Науседой, который включает три шага – деэскалацию конфликтов, освобождение всех задержанных участников протестных акций и диалог властей с гражданами.

    Если Лукашенко не отреагирует на предложение, то Литва "перейдет к более сильным инструментам", заявил президент.

    В воскресенье в Белоруссии прошли выборы президента. По предварительным итогам, которые огласил ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента, Светлана Тихановская на втором месте с 10,09 процента.

    После оглашения предварительных результатов вечером в воскресенье в республике начались акции протеста, которые продолжились и в последующие дни.

    В интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что самую активную роль в организации массовых протестов играет Польша, а через Telegram-каналы координируется происходящее в Белоруссии. Говоря о Литве, он отметил, что в республике развернута целая база подготовки белорусской оппозиции. По его словам, для официального Вильнюса вмешательство во внутренние дела других стран является нормой.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (275)

    По теме

    В Белоруссию из Литвы прибыла вторая партия американской нефти
    Шаповалов: Польша вмешивается в дела не только Белоруссии, но и России
    Вспомнили о свободе слова. СМИ в Литве обратились к коллегам в Белоруссии
    Теги:
    Сейм Литвы, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik