10:23 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (571)
    370 0 0

    Этот вопрос литовская сторона планирует поднять на предстоящей видеоконференции Совета министров иностранных дел ЕС

    ВИЛЬНЮС, 13 авг – Sputnik. Евросоюз должен добиться от Белоруссии приостановки процесса запуска первого блока Белорусской АЭС из-за нестабильной ситуации в стране, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Литвы.

    Глава ведомства Линас Линкявичюс в пятницу примет участие в видеоконференции Совета министров иностранных дел ЕС по обсуждению ситуации в Белоруссии. Рассчитывается, что министр сможет привлечь внимание партнеров и институтов ЕС к "угрозам", связанным с запуском станции.

    Кроме того, дипломат еще раз подчеркнет "важность общей позиции ЕС по ограничению импорта электроэнергии с небезопасных АЭС", а также необходимость готовиться к ЧС в регионе.

    "Ввиду нынешней политической нестабильности в Белоруссии ЕС должен призвать Белоруссию приостановить процесс пуска первого блока АЭС", – говорится в сообщении.

    В Белоруссии в прошлое воскресенье прошли выборы президента. После в стране начались акции протеста, которые продолжились и в последующие дни.

    Спор Минска и Вильнюса по БелАЭС

    Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. На прошлой неделе госкорпорация объявила, что на первом энергоблоке БелАЭС началась загрузка ядерного топлива. До конца месяца будут загружены 163 тепловыделяющие сборки.

    В Литве практически сразу начали выступать против проекта атомной станции, утверждая, что он может "представлять угрозу" для балтийской республики. Несмотря на то что ядерный объект прошел все необходимые и даже дополнительные проверки со стороны МАГАТЭ и других профильных институтов.

    На законодательном уровне в балтийской республике решили запретить доступ электроэнергии со станции на рынок страны. Также жителям ближайших к станции районов в Литве раздают таблетки йода на случай "аварии".

    В последнее время литовские власти заявляют, что Минск хочет приурочить запуск БелАЭС к календарю выборов президента, в то время как белорусское руководство ни разу не связывало эти два события.

    Как отмечал эксперт Александр Носович, Вильнюс, не стесняясь, вмешивается в дела соседнего государства. По его словам, Литва просто проецирует в международное пространство свои фантазии и пытается заставить в них поверить своих международных партнеров.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (571)

    По теме

    Жителям Литвы дали советы по приему таблеток йода на случай "ЧП на БелАЭС"
    Носович: в Литве развернута целая база подготовки белорусской оппозиции
    Литва направит Минску ноту из-за пуска БелАЭС
    Теги:
    Белоруссия, БелАЭС, МИД Литвы, Евросоюз, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik