11:24 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (275)
    17210

    Накануне литовский лидер Гитанас Науседа сформулировал план для разрешения кризиса в соседней стране, который состоит из трех пунктов

    ВИЛЬНЮС, 13 авг – Sputnik. Президенты Литвы, Латвии, Эстонии и Польши предложили выступить посредниками для мирного урегулирования ситуации в Белоруссии, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    Накануне литовский лидер Гитанас Науседа озвучил план для разрешения кризиса в соседней стране, который состоит из трех пунктов: деэскалация конфликтов, освобождение всех задержанных участников протестных акций и диалог властей с гражданами. Главы четырех государств призвали белорусские власти "прекратить применение силы против мирных представителей своего народа".

    "Остановите насилие и уважайте основные свободы, права человека и гражданина, включая свободу слова, СМИ, собраний и безопасность журналистов. Срочно освободить всех задержанных протестующих, прекратить дальнейшее преследование людей. И немедленно начните диалог с народом Белоруссии", – говорится в совместном заявлении президентов.

    Они просят Минск прислушаться к голосу своих граждан. Также они предложили создать национальный форум примирения, в который бы вошли представители власти и общества. По мнению европейских лидеров, это было бы правильным шагом для начала диалога.

    Главы Литвы, Латвии, Эстонии и Польши уверены, что изоляция страны не является самым подходящим способом создания благосостояния любой нации и развития государства. Они выразили желание стать посредниками в этом вопросе.

    "Мы готовы выступить посредником для мирного урегулирования кризиса в Белоруссии для укрепления независимости и суверенитета Белоруссии. Санкции следует вводить только после того, как опробовано посредничество. Посредничество – это дипломатический инструмент для выхода из кризиса, и мы должны им воспользоваться", – прокомментировал президент Литвы.

    Ранее в интервью Sputnik Литва политический аналитик Александр Носович заявил, что самую активную роль в организации массовых протестов играет Польша, а через Telegram-каналы координируется происходящее в Белоруссии. Говоря о Литве, он отметил, что в республике вообще развернута целая база подготовки белорусской оппозиции. По его словам, для Литвы вмешательство во внутренние дела других стран – это норма.

    В воскресенье в Белоруссии прошли выборы президента. По предварительным итогам, которые огласил ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента, Светлана Тихановская на втором месте с 10,09 процента.

    После оглашения предварительных результатов вечером в воскресенье в республике начались акции протеста, которые продолжились и в последующие дни.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (275)

    По теме

    Шаповалов: Польша вмешивается в дела не только Белоруссии, но и России
    Носович: в Литве развернута целая база подготовки белорусской оппозиции
    Вспомнили о свободе слова. СМИ в Литве обратились к коллегам в Белоруссии
    Теги:
    Гитанас Науседа, Белоруссия, Польша, Эстония, Латвия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik