Юрканс: с санкциям против Минска Балтия бежит впереди паровоза

© Sputnik / Sergey MelkonovЛатвийский политик Янис Юрканс, архивное фото
Латвийский политик Янис Юрканс, архивное фото - Sputnik Литва
Подписаться на
Латвия должна понимать, какую роль играет Белоруссия во внешней политике, и делать выводы, считает экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс
Юрканс: с санкциям против Минска Балтия бежит впереди паровоза

Латвия намерена поддержать введение санкций против некоторых должностных лиц Белоруссии, заявил глава МИД Эдгарс Ринкевичс, сообщает Sputnik Латвия.

Мирная акция протеста возле Комаровского рынка в Минске - Sputnik Литва
Кругом "друзья". Как Литва и Польша пытаются пособить Белоруссии

Вопрос будет обсуждаться на внеочередном заседании Совета по иностранным делам ЕС в пятницу. Именно там Латвия намерена сказать свое слово за введение индивидуальных ограничительных мер против должностных лиц Белоруссии, "ответственных за подавление протестов и фальсификацию выборов".

Экс-министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс в интервью Sputnik Литва отметил, что Латвия бежит впереди паровоза, хотя должна следовать в контексте ЕС.

"Латвия, как член Евросоюза, должна, наверное, следовать тому принципу и контекстам, которые издает ЕС, а не бежать вперед паровоза, требовать. Конечно, есть такие политические формы: вот мы требуем, прекратите, освободите, перестаньте, там насилие – это дежурные фразы, которые употребляют все государства", – сказал он.

Юрканс считает, что Латвия должна понимать роль Белоруссии во внешней политике республики.

"Американцы там вновь открыли посольство, послали туда посла. Ринкевичс ездил в январе, приглашал Лукашенко к нам домой. Ну и что изменилось? Лукашенко выиграл, с каким процентом – не наше дело. Мы ничего там не можем доказать, есть какие-то предположения, но это не наше дело. Мы должны смотреть, как использовать политическую ситуацию в нашу пользу. Считаю, Лукашенко для Латвии в последнее время в общем-то был положительным героем – он сохранил государственность Белоруссии", – добавил экс-министр.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала