10:15 20 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1833
  • RUB89.1439
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (275)
    47511

    Также советник литовского лидера отметила, что при создании определенных условий Науседа готов на "личный разговор"

    ВИЛЬНЮС, 13 авг - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа рассматривает возможность прямых контактов с властями Белоруссии для поиска выхода из сложившейся в республике ситуации. Об этом литовским СМИ сообщила советник президента по вопросам внешней политики Аста Скайсгирите.

    "Президент не исключает возможности непосредственных контактов, если для этого будут определенные условия", – цитирует ее ТАСС.

    Как отметила советник, контакты по дипломатическим каналам тоже работают. По ее мнению, контакты через посольство, дипломатические контакты являются нормальной устоявшейся практикой, которая обычно работает хорошо. Однако при необходимости возможны и прямые контакты, подчеркнула Скайсгирите.

    Позднее чиновница сообщила, что Вильнюс ожидает ответа официального Минска на план Литвы по разрешению кризиса. Об этом во время встречи с представителями неправительственных организаций Белоруссии заявил сам Науседа.

    "Мы хотели бы как можно быстрее получить реакцию на предложение по деэскалации ситуации", – цитирует ее агентство.

    По словам советника, если от властей Белоруссии не будет никакой реакции, то Литва "предпримет другие действия и использует иные инструменты".

    Как заявила Скайсгирите, предложения балтийских политиков переданы Минску по "дипломатическим каналам". По ее словам, признание результатов выборов в Белоруссии "было бы неадекватным шагом", поскольку они якобы были "недемократическими, непрозрачными и несвободными".

    Накануне Науседа обратился к белорусскому руководству с призывом принять срочные меры для урегулирования ситуации.

    Литовский президент представил план из трех пунктов: деэскалация конфликтов, освобождение всех задержанных участников протестных акций и диалог властей с гражданами.

    План поддержали лидеры Латвии и Польши Эгилс Левитс и Анджей Дуда.

    В воскресенье в Белоруссии прошли выборы президента. По предварительным итогам, которые огласил ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента, Светлана Тихановская – на втором месте с 10,09 процента.

    После оглашения предварительных результатов вечером в воскресенье в республике начались акции протеста, которые продолжились и в последующие дни. Сейчас ситуация стабилизирована.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (275)
    Теги:
    Гитанас Науседа, акция протеста, протесты, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik