05:54 24 Сентября 2020
Прямой эфир
  • USD1.1692
  • RUB89.7875
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (298)
    96921

    Глава государства добавил, что кандидату в президенты сейчас "нужно оправиться от пережитого шока и физических испытаний"

    ВИЛЬНЮС, 11 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа сомневается, что кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская могла записать видеообращение к сторонникам добровольно.

    "Ни один здравомыслящий человек не поверит, что видеообращение Тихановской было сделано добровольно. Это просто еще одно доказательство методов, которые используются, чтобы сломить дух человека и нации. Мы были свидетелями этих методов в последние несколько недель", – написал литовский лидер в Facebook.

    Во вторник стало известно, что Тихановская уехала в Литву. Позднее в этот же день было опубликовано видеообращение кандидата в президенты, в котором она объяснила свой отъезд из Белоруссии. По ее словам, она приняла решение "абсолютно самостоятельно", на него никоим образом не могли повлиять ни друзья, ни родственники, ни предвыборная команда.

    Науседа добавил, что Тихановской "нужно оправиться от пережитого шока и физических испытаний". Также он заверил, что Литва всегда будет предоставлять убежище силам, "настроенным на построение свободы и демократии".

    Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что белорусские власти не препятствовали ее отъезду, а, наоборот, помогали. В республику Тихановская въехала с соблюдением визового режима, там ей предоставили непубличное безопасное убежище. Тихановская находится в стране вместе с детьми. Дипломат отметил, что власти заботятся о ее безопасности.

    В воскресенье в Белоруссии прошли выборы президента. По предварительным итогам, которые огласил ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента, Тихановская – на втором месте с 10,09 процента.

    Вечером 9 августа в центре Минска и в некоторых других городах республики начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками милиции. Беспорядки продолжились вечером в понедельник. Известно о большом количестве задержанных, а также о пострадавших с обеих сторон.

    Тема:
    Ситуация после выборов президента Белоруссии (298)

    По теме

    Литва приютила Тихановскую и рвется возглавить фронт против Лукашенко
    Тихановская в Литве должна провести две недели на самоизоляции
    "Заботимся о ее безопасности": В МИД Литвы рассказали о приезде Тихановской
    Теги:
    Светлана Тихановская, Гитанас Науседа, Белоруссия, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik