Президент Литвы сомневается, что Тихановская записала обращение добровольно

© AP Photo / Sergei GritsКандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская
Кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская - Sputnik Литва
Глава государства добавил, что кандидату в президенты сейчас "нужно оправиться от пережитого шока и физических испытаний"

ВИЛЬНЮС, 11 авг – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа сомневается, что кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская могла записать видеообращение к сторонникам добровольно.

"Ни один здравомыслящий человек не поверит, что видеообращение Тихановской было сделано добровольно. Это просто еще одно доказательство методов, которые используются, чтобы сломить дух человека и нации. Мы были свидетелями этих методов в последние несколько недель", – написал литовский лидер в Facebook.

Во вторник стало известно, что Тихановская уехала в Литву. Позднее в этот же день было опубликовано видеообращение кандидата в президенты, в котором она объяснила свой отъезд из Белоруссии. По ее словам, она приняла решение "абсолютно самостоятельно", на него никоим образом не могли повлиять ни друзья, ни родственники, ни предвыборная команда.

Вильнюс в летний день - Sputnik Литва
Литва готова принимать оппозиционеров из Белоруссии

Науседа добавил, что Тихановской "нужно оправиться от пережитого шока и физических испытаний". Также он заверил, что Литва всегда будет предоставлять убежище силам, "настроенным на построение свободы и демократии".

Ранее глава МИД Литвы Линас Линкявичюс заявил, что белорусские власти не препятствовали ее отъезду, а, наоборот, помогали. В республику Тихановская въехала с соблюдением визового режима, там ей предоставили непубличное безопасное убежище. Тихановская находится в стране вместе с детьми. Дипломат отметил, что власти заботятся о ее безопасности.

В воскресенье в Белоруссии прошли выборы президента. По предварительным итогам, которые огласил ЦИК, действующий глава государства Александр Лукашенко набрал 80,08 процента, Тихановская – на втором месте с 10,09 процента.

Вечером 9 августа в центре Минска и в некоторых других городах республики начались массовые акции протеста, которые переросли в столкновения с сотрудниками милиции. Беспорядки продолжились вечером в понедельник. Известно о большом количестве задержанных, а также о пострадавших с обеих сторон.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский