08:42 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
    Политика
    Получить короткую ссылку
    "Дело" Роландаса Паксаса (14)
    96420

    Консерваторы считают, что можно найти компромисс по этому вопросу, разрешив бывшему президенту участвовать хотя бы в делах парламента

    ВИЛЬНЮС, 29 июн - Sputnik. Сейм Литвы не пропустил поправки к Конституции, которые позволяют лицам, отстраненным путем импичмента, баллотироваться в Сейм после десятилетнего перерыва. Это обсуждалось на заседании парламента.

    Поправки предназначены для выполнения решения Страсбургского суда по делу отстраненного от должности путем импичмента президента Роландаса Паксаса против Литвы.

    За проголосовали 47 членов Сейма, 45 против, 16 воздержались. В результате поправки были возвращены на доработку.

    Комитет Сейма по вопросам закона и правопорядка во главе с представительницей "Союза крестьян и зеленых Литвы" Агне Ширинскене предложил Сейму отклонить предложенные поправки в Конституцию. Однако голосов членов Сейма не хватило.

    Представитель консерваторов Кястутис Масюлис считает, что можно найти компромисс по этому вопросу, установив длительный срок, после которого Паксас сможет вернуться в политику.

    "Нас обязали международные суды это сделать. Думаю, что он не должен ждать десять лет. Однако, если мы возвращаемся к этому вопросу, возможно, удастся найти компромисс, чтобы этот срок был достаточно длинным, чтобы у человека была возможность измениться и участвовать в политике, но не более чем в Сейме", – сказал Масюлис.

    Дело Паксаса

    В 2011 году Европейский суд по правам человека постановил, что нынешний запрет на пожизненное участие в выборах в Сейм для экс-президента Паксаса был несоразмерным.

    Ранее прокурор департамента по расследованию организованной преступности и коррупции Генеральной прокуратуры Литвы хотел обжаловать оправдательный приговор, вынесенный в отношении Паксаса, главы медиагруппы Lietuvos rytas Гедвидаса Вайнаускаса и бизнесмена Антанаса Юозаса Забулиса.

    Соответствующую апелляцию он направил в Апелляционный суд Литвы, призывая отменить оправдательное решение в отношении подсудимых и передать дело в суд первой инстанции или отменить часть оправдательного приговора в отношении фигурантов дела и вынести новое обвинительное заключение.

    Следствие в 2015 году обвинило Паксаса в том, что он, будучи лидером партии "Порядок и справедливость",  получил взятку в размере 15 тысяч евро от Вайнаускаса. Политик якобы должен был повлиять на строительных инспекторов, чтобы те в обход необходимых процедур разрешили пользоваться зданием нового торгового центра в Пренае. Забулиса же обвинили в том, что он якобы дал взятку Вайнаускасу, чтобы тот повлиял на решение сотрудников Службы расследования финансовых преступлений (FNTT).

    Однако в апреле этого года Вильнюсский окружной суд оправдал подсудимых.

    Тем не менее прокурор предлагает приговорить Паксаса к трем годам и двум месяцам лишения свободы с отсрочкой исполнения, Вайнаускаса – к трем годам лишения свободы, также с отсрочкой, и штрафу в размере 26 тысяч евро. На Забулиса предлагается наложить штраф в размере 24 тысяч евро.

    Тема:
    "Дело" Роландаса Паксаса (14)
    Теги:
    дело Паксаса, Роландас Паксас, Сейм Литвы
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik