08:30 11 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
    Политика
    Получить короткую ссылку
    73212

    Литовский лидер отметил, что поправки к Конституции РФ и "реабилитация" пакта Молотова – Риббентропа вызывают обеспокоенность в балтийской республике

    ВИЛЬНЮС, 29 июн - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа пообещал поднять на саммите Европейского союза (ЕС) вопрос о "реабилитации" пакта Молотова – Риббентропа и его секретных протоколов Россией, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    В понедельник Науседа провел заседание Государственного совета обороны (VGT), на котором был представлен Координационный совет разведки и обсуждены ключевые стратегические задачи развития железнодорожного транспорта Литвы, а также "усилия России по переписыванию истории".

    Президент Гитанас Науседа провел заседание Государственного совета обороны
    Президент Гитанас Науседа провел заседание Государственного совета обороны

    Члены VGT сошлись на том, что будущие поправки к Конституции России и объявленные планы об официальной реабилитации пакта Молотова – Риббентропа и его секретных протоколов вызывают серьезную обеспокоенность.

    "Необходимо обратить внимание союзников и международного сообщества на систематические усилия России переписать историю, чтобы оправдать свою политику в отношении соседних стран, оспорить их государственность и разделить Европейский союз и НАТО", – отмечается в сообщении.

    Науседа сообщил членам VGT, что 22 июня он обсудил с президентом Польши Анджеем Дудой "ревизионистскую политику" России. Президент также намерен поднять этот вопрос на заседании Европейского совета (ЕС), которое пройдет 17-18 июля.

    VGT также обсудил проблемы, стоящие перед стратегическим железнодорожным сектором Литвы. Было подтверждено, что эффективный и безопасный транзит грузов и пассажиров по железной дороге между Калининградской областью и остальной частью России должен быть обеспечен. Будет оценено, является ли существующее правовое регулирование железнодорожного транзита достаточным для достижения поставленных целей.

    Президент Гитанас Науседа провел заседание Государственного совета обороны
    Президент Гитанас Науседа провел заседание Государственного совета обороны

    Ранее комитеты по иностранным делам парламентов стран Балтии и Польши обратились к Госдуме РФ и другим учреждениям Российской Федерации с призывом прекратить рассмотрение законопроекта, согласно которому предлагается признать недействительным на территории РФ советское постановление о пакте Молотова – Риббентропа.

    В России также предлагается внести поправки в Конституцию, в которых содержится положение в защиту "исторической правды", согласно которому "умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается".

    Инициатива об отмене постановления о пакте Молотова - Риббентропа

    Речь идет о постановлении Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года "О политико-правовой оценке Пакта о ненападении 1939 года между Советским Союзом и Германией".

    Инициатива о его отмене принадлежит депутату Госдумы Алексею Журавлеву, который внес законопроект в Госдуму в конце мая. В документе отмечается, что договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, включая секретный дополнительный протокол, правильно признать "вынужденным шагом советского руководства, продиктованным стремлением защитить национально-государственные интересы СССР и его безопасность".

    В законопроекте говорится, что протокол не предусматривал и не предопределил раздела Польши, присоединения Бессарабии, Буковины и стран Балтии к СССР.

    Министерства иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии выразили протесты представителям российских посольств в своих странах из-за законопроекта Журавлева. В свою очередь, в посольстве России в Литве отреагировали на этот инцидент и выразили недоумение гипертрофированным подходом Вильнюса к оценке исторических событий.

    В интервью Sputnik Литва генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что вся политика стран Восточной Европы строится на антисоветизме и антироссийской позиции, поскольку в противном случае и Прибалтика, и Польша должны быть абсолютно благодарны России, которая их освободила от Гитлера.

    По мнению Журавлева, также странам Балтии придется признать, что русские, проживающие в Литве, Латвии и Эстонии, – законные жители этих государств, потомки тех, кто спасли население республик от Гитлера.

    Теги:
    Гитанас Науседа, Россия, Пакт Молотова-Риббентропа
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik