Президент Литвы пообещал поднять в ЕС вопрос о "политике ревизионизма" РФ

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа выступил с приветственной речью на видеосеминаре "Восточное партнерство – между прошлым и будущим", 12 июня 2020 года
Президент Литвы Гитанас Науседа выступил с приветственной речью на видеосеминаре Восточное партнерство – между прошлым и будущим, 12 июня 2020 года - Sputnik Литва
Литовский лидер отметил, что поправки к Конституции РФ и "реабилитация" пакта Молотова – Риббентропа вызывают обеспокоенность в балтийской республике

ВИЛЬНЮС, 29 июн - Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа пообещал поднять на саммите Европейского союза (ЕС) вопрос о "реабилитации" пакта Молотова – Риббентропа и его секретных протоколов Россией, сообщает пресс-служба президентского дворца.

В понедельник Науседа провел заседание Государственного совета обороны (VGT), на котором был представлен Координационный совет разведки и обсуждены ключевые стратегические задачи развития железнодорожного транспорта Литвы, а также "усилия России по переписыванию истории".

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Гитанас Науседа провел заседание Государственного совета обороны
Президент Литвы пообещал поднять в ЕС вопрос о политике ревизионизма РФ - Sputnik Литва
Президент Гитанас Науседа провел заседание Государственного совета обороны

Члены VGT сошлись на том, что будущие поправки к Конституции России и объявленные планы об официальной реабилитации пакта Молотова – Риббентропа и его секретных протоколов вызывают серьезную обеспокоенность.

"Необходимо обратить внимание союзников и международного сообщества на систематические усилия России переписать историю, чтобы оправдать свою политику в отношении соседних стран, оспорить их государственность и разделить Европейский союз и НАТО", – отмечается в сообщении.

Науседа сообщил членам VGT, что 22 июня он обсудил с президентом Польши Анджеем Дудой "ревизионистскую политику" России. Президент также намерен поднять этот вопрос на заседании Европейского совета (ЕС), которое пройдет 17-18 июля.

VGT также обсудил проблемы, стоящие перед стратегическим железнодорожным сектором Литвы. Было подтверждено, что эффективный и безопасный транзит грузов и пассажиров по железной дороге между Калининградской областью и остальной частью России должен быть обеспечен. Будет оценено, является ли существующее правовое регулирование железнодорожного транзита достаточным для достижения поставленных целей.

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasПрезидент Гитанас Науседа провел заседание Государственного совета обороны
Президент Литвы пообещал поднять в ЕС вопрос о политике ревизионизма РФ - Sputnik Литва
Президент Гитанас Науседа провел заседание Государственного совета обороны

Ранее комитеты по иностранным делам парламентов стран Балтии и Польши обратились к Госдуме РФ и другим учреждениям Российской Федерации с призывом прекратить рассмотрение законопроекта, согласно которому предлагается признать недействительным на территории РФ советское постановление о пакте Молотова – Риббентропа.

В России также предлагается внести поправки в Конституцию, в которых содержится положение в защиту "исторической правды", согласно которому "умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается".

Инициатива об отмене постановления о пакте Молотова - Риббентропа

Речь идет о постановлении Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года "О политико-правовой оценке Пакта о ненападении 1939 года между Советским Союзом и Германией".

Вильнюс, панорама, архивное фото - Sputnik Литва
Литва призвала РФ отозвать законопроект о пакте Молотова – Риббентропа

Инициатива о его отмене принадлежит депутату Госдумы Алексею Журавлеву, который внес законопроект в Госдуму в конце мая. В документе отмечается, что договор о ненападении между Германией и Советским Союзом, включая секретный дополнительный протокол, правильно признать "вынужденным шагом советского руководства, продиктованным стремлением защитить национально-государственные интересы СССР и его безопасность".

В законопроекте говорится, что протокол не предусматривал и не предопределил раздела Польши, присоединения Бессарабии, Буковины и стран Балтии к СССР.

Министерства иностранных дел Литвы, Латвии и Эстонии выразили протесты представителям российских посольств в своих странах из-за законопроекта Журавлева. В свою очередь, в посольстве России в Литве отреагировали на этот инцидент и выразили недоумение гипертрофированным подходом Вильнюса к оценке исторических событий.

В интервью Sputnik Литва генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев отметил, что вся политика стран Восточной Европы строится на антисоветизме и антироссийской позиции, поскольку в противном случае и Прибалтика, и Польша должны быть абсолютно благодарны России, которая их освободила от Гитлера.

По мнению Журавлева, также странам Балтии придется признать, что русские, проживающие в Литве, Латвии и Эстонии, – законные жители этих государств, потомки тех, кто спасли население республик от Гитлера.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский