22:27 12 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1276
  • RUB80.2104
    Политика
    Получить короткую ссылку
    29901

    В пятницу во время дистанционной беседы литовский лидер подтвердил, что Вильнюс рассчитывает на справедливое решение

    ВИЛЬНЮС, 27 июн – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа в беседе с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем напомнил позицию республики по поводу многолетнего бюджета ЕС и финансового инструмента восстановления экономики Европы, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    В пятницу во время дистанционной беседы литовский лидер подтвердил, что Вильнюс рассчитывает на справедливое решение и надеется, что новый финансовый инструмент не будет создаваться за счет многолетнего бюджета. Также президент добавил, что надо добиваться справедливого распределения бремени, связанного с доходами ЕС, и отказаться от нынешнего механизма корректировки взносов в бюджет.

    "Важно обеспечить более объемное финансирование политики сплочения и сельскохозяйственной политики, добиться выравнивания прямых выплат фермерам", - цитирует Науседу пресс-служба.

    Он также напомнил об обязательствах ЕС перед Литвой, а именно о надлежащем финансировании закрытия Игналинской АЭС и реализации схемы Калининградского транзита.

    Переговоры сторон состоялись в рамках двусторонних консультаций Мишеля с членами ЕС, направленных на выяснение позиций лидеров стран по вопросам критериев распределения средств Фонда восстановления экономики Европы.

    Нынешний проект бюджета ЕС предполагает сокращение средств Фонда сплочения. С 2021 года Брюссель намерен урезать дотации странам Балтии, что сильно ударит по фермерам и важным инфраструктурным проектам, в числе которых Rail Baltica и синхронизация энергосистем республики с континентальной Европой. Литва может потерять до 27 процентов выплат.

    Вильнюс считает предложения по новому бюджету неприемлемыми. Речь идет о сокращении дотаций на политику сплочения и сельское хозяйство.

    По теме

    Голубовский: Прибалтика попала под волну борьбы с отмыванием денег
    Сейм Литвы принял решение об увеличении не облагаемого налогом дохода
    Президент Литвы предложил снизить финансовую нагрузку на муниципалитеты
    Теги:
    бюджет, Европейский совет, Евросоюз, Гитанас Науседа, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik