В Литве придумали, как выпросить у Евросоюза больше денег на демографию

© Sputnik / Владислав АдамовскийВыходные в Вильнюсе
Выходные в Вильнюсе - Sputnik Литва
Литовские консерваторы считают, что ЕС должен предусмотреть отдельное финансирование для создания Фонда демографии и семейной политики в регионе

ВИЛЬНЮС, 21 июн – Sputnik. Члены партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" (СО-ХДЛ) Аудронюс Ажубалис и Лауринас Касчюнас выступили с предложениями по улучшению демографии для Европейской комиссии, сообщает пресс-служба литовского парламента.

Улочки старого города Вильнюса, архивное фото - Sputnik Литва
Население Литвы с начала года сократилось более чем на тысячу жителей

В ответ на отчет Еврокомиссии о влиянии демографических изменений, в котором излагаются основные движущие силы перемен и их влияние на всю Европу, Касчюнас и Ажубалис предложили создать Фонд демографии и семейной политики.

С этим они обратились к президенту Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен, к вице-президенту ЕК по демократии и демографии Дубравке Шуйце и комиссару Николасу Шмиту, отвечающему за рабочие места и социальные права.

"Европейский союз должен прежде всего решить демографические проблемы, с которыми он сталкивается: без решения этой проблемы любая дальнейшая реформа управления и институтов Европейского союза будет бессмысленной. Иммиграция, старение населения и низкий уровень рождаемости могут привести к тому, что в некоторых регионах Европейского союза в будущем у нас будет Европа без европейцев", – заявил Ажубалис.

Предполагается, что уже в следующие семь лет, с 2021 по 2027 год, финансовая программа ЕС должна обеспечить средства для создания такого фонда.

"Успешная политика контроля рождаемости – это не только финансовые стимулы. Это также должно включать поощрение практики, благоприятствующей семье и детям, например, возможности для семей лучше сочетать работу и воспитание семьи, более легкое возвращение родителей на рынок труда, усиление государственного ухода за детьми", – подчеркнул Касчюнас.

Члены Сейма отмечают, что в ЕС признаются различные концепции семьи, поэтому Фонд будет дистанцироваться от рекомендаций по их изменению и по-прежнему оставит вопрос определения семьи и брака на усмотрение государств-членов.

Рабочий, архивное фото - Sputnik Литва
В Литве мигранты страдают от безработицы меньше, чем местные жители

В самой Литве демографический кризис длится уже несколько десятилетий и вызывает серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения. Демографы полагают, что преодолеть эту ситуацию Литва сможет только за счет мигрантов из других стран.

Центр стратегического анализа правительства республики (STRATA) прогнозирует, что к 2050 году страна станет четвертой по темпам старения населения в Европе. Причиной послужит высокая эмиграция и низкий уровень рождаемости.

При этом ООН также сделала пессимистичный прогноз, согласно которому к концу 2100 года население Литвы может сократиться до 960 тысяч человек.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский