В Литве мигранты страдают от безработицы меньше, чем местные жители

© Sputnik / Владислав АдамовскийРабочий, архивное фото
Рабочий, архивное фото - Sputnik Литва
В балтийской республике работу найти не могут более пяти процентов лиц, родившихся за пределами Евросоюза, сообщает Eurostat

ВИЛЬНЮС, 23 мая – Sputnik. В прошлом году в ЕС безработица среди лиц иностранного происхождения в возрасте от 20 до 64 лет была выше, чем среди коренных жителей. Исключение составили Литва и Кипр, где коренное население испытывало больше проблем в поисках работы, чем мигранты, а также Хорватия, в которой зафиксировали одинаковые показатели безработицы для обеих категорий.

Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров - Sputnik Литва
Британия уже не та: экономист оценил масштабы грядущей эмиграции из Литвы

По данным статистического агентства Eurostat, в Литве только 5,2 процента жителей, родившихся за пределами ЕС, были безработными. Это один из самых низких показателей безработицы для мигрантов в Евросоюзе.

В Чехии этот показатель составил 2,5 процента, а на Мальте – 4,2 процента. В Польше безработица среди лиц, не родившихся в Евросоюзе, оценивалась в 5,5 процента, а в Эстонии и Словении – в 6,1 процента для обеих стран.

Самый высокий уровень безработицы среди мигрантов наблюдался в Греции (29), Испании (19,9), Швеции (17,3), Франции (14,7), Бельгии (13,8).

Как отмечает Eurostat, в большинстве стран ЕС в 2019 году уровень безработицы среди лиц, родившихся в другом европейском государстве, был выше, чем среди коренного населения.

На Мальте уровень безработицы для европейских мигрантов был самым низким среди стран Евросоюза – 2,1 процента. Самый высокий показатель наблюдался в Греции (25,3), Испании (15,1) и Италии (13,4).

Для коренного населения самый низкий уровень безработицы был отмечен в Чехии (1,9), а самый высокий – в Греции (16,2).

Вильнюсский аэропорт подготовился к приему пассажиров - Sputnik Литва
Думают на несколько шагов вперед: жители Литвы уже планируют, как уехать

Демографический кризис в балтийской республике длится уже несколько десятилетий и вызывает серьезные опасения у экспертов, которые прогнозируют дальнейшую убыль населения. Демографы полагают, что преодолеть эту ситуацию Литва сможет только за счет мигрантов из других стран.

В прошлом году из Литвы уехали 32,2 тысячи человек. Некоторые эксперты считают, что граждане уезжают из балтийской республики в поисках лучшей жизни в других странах Евросоюза. Также подтолкнуть население к эмиграции могут проводимые литовским правительством структурные реформы в различных сферах.

Ранее президент Литвы Гитанас Науседа представил пакет мер, которые призваны решить проблему эмиграции и безработицы в стране. Однако, как сообщил в интервью Sputnik Литва кандидат экономических наук, эксперт Российского института стратегических исследований Михаил Беляев, литовский лидер предлагает разовые выплаты, поэтому они не сильно скажутся на материальном состоянии людей. По его мнению, такие меры не спасут Литву от проблемы эмиграции.

© SputnikХотите, чтобы мигрант был вашим другом?
В Литве мигранты страдают от безработицы меньше, чем местные жители - Sputnik Литва
Хотите, чтобы мигрант был вашим другом?
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский