Науседа напомнил главе Евросовета позицию Литвы по бюджету ЕС

© Photo : Lietuvos Respublikos PrezidentasВидеоконференция президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Словении Борутом Пахором, 22 мая 2020 года
Видеоконференция президента Литвы Гитанаса Науседы с президентом Словении Борутом Пахором, 22 мая 2020 года - Sputnik Литва
В пятницу во время дистанционной беседы литовский лидер подтвердил, что Вильнюс рассчитывает на справедливое решение

ВИЛЬНЮС, 27 июн – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа в беседе с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем напомнил позицию республики по поводу многолетнего бюджета ЕС и финансового инструмента восстановления экономики Европы, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Выходные в Вильнюсе - Sputnik Литва
В Литве придумали, как выпросить у Евросоюза больше денег на демографию

В пятницу во время дистанционной беседы литовский лидер подтвердил, что Вильнюс рассчитывает на справедливое решение и надеется, что новый финансовый инструмент не будет создаваться за счет многолетнего бюджета. Также президент добавил, что надо добиваться справедливого распределения бремени, связанного с доходами ЕС, и отказаться от нынешнего механизма корректировки взносов в бюджет.

"Важно обеспечить более объемное финансирование политики сплочения и сельскохозяйственной политики, добиться выравнивания прямых выплат фермерам", - цитирует Науседу пресс-служба.

Он также напомнил об обязательствах ЕС перед Литвой, а именно о надлежащем финансировании закрытия Игналинской АЭС и реализации схемы Калининградского транзита.

Переговоры сторон состоялись в рамках двусторонних консультаций Мишеля с членами ЕС, направленных на выяснение позиций лидеров стран по вопросам критериев распределения средств Фонда восстановления экономики Европы.

Нынешний проект бюджета ЕС предполагает сокращение средств Фонда сплочения. С 2021 года Брюссель намерен урезать дотации странам Балтии, что сильно ударит по фермерам и важным инфраструктурным проектам, в числе которых Rail Baltica и синхронизация энергосистем республики с континентальной Европой. Литва может потерять до 27 процентов выплат.

Вильнюс считает предложения по новому бюджету неприемлемыми. Речь идет о сокращении дотаций на политику сплочения и сельское хозяйство.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский