01:59 07 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1325
  • RUB81.3769
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (507)
    28410

    Линкявичюс считает, что мнение о том, что можно выйти из этой ситуации победителем с дешевым электричеством, ошибочно

    ВИЛЬНЮС, 4 июн – Sputnik. Соглашение стран Балтии об отказе от покупки электроэнергии с БелАЭС – это "балансирование между геополитикой и ценами", заявил глава МИД Литвы Линас Линкявичюс. Об этом сообщает "Экспресс-неделя" со ссылкой на литовские СМИ.

    "Мы когда-то раньше дискутировали о более дешевой колбасе, сколько она стоит на самом деле, так это что-то похожее. Здесь на самом деле процесс больше: если мы хотим десинхронизировать свои энергосети с Востоком и синхронизировать их с Западной Европой, поставив за цель 2025 год, и видим, как трудно это сделать, то это на самом деле геополитические усилия, а не только дешевое электричество", – заявил он.

    Линкявичюс считает, что мнение о том, что можно выйти из этой ситуации победителем с дешевым электричеством, ошибочно.

    "Поэтому и нужно предусматривать, что что-то должно происходить за счет чего-то", – сказал глава МИД.

    Министр отметил, что подобная дилемма решалась и в связи с терминалом сжиженного природного газа (СПГ), однако Литве удалось избавиться от монополии в поставках энергоресурсов, что стало "геополитическим переломом".

    По словам Линкявичюса, переговоры с балтийскими республиками будут продолжаться. Также необходимо активнее вовлекать в них Европейскую комиссию.

    В среду литовское правительство не приняло решение по совместному соглашению Балтии о торговле электроэнергией с Минском и третьими странами.

    Консерваторы упрекают министра энергетики Жигимантаса Вайчюнаса в том, что он предлагает менее амбициозное и потенциально вредное для Литвы соглашение с Латвией и Эстонией, в котором вместо солидарного отказа от закупки электричества с БелАЭС подразумевается лишь поддержка намерения Вильнюса бойкотировать белорусскую электроэнергию.

    В свою очередь, Вайчюнас считает, что нужно искать компромисс для всех стран, чтобы получить до пуска электростанции хоть какое-то соглашение и новую методику торговли электричеством с третьими странами.

    Спор Минска и Вильнюса по БелАЭС

    Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

    В Литве выступают против проекта, называя БелАЭС несущей "угрозу" балтийской республике. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

    Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС и боязнью потерять свои и без того слабые позиции на энергетическом рынке.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (507)

    По теме

    Кондратьев: Минск не стал бы скрывать недостатки БелАЭС, если бы они были
    В "Росатоме" рассказали о начале "горячей поры" в вопросе пуска БелАЭС
    Подписант Акта 11 марта заявил о "позорном поражении" Литвы из-за БелАЭС
    Теги:
    Белоруссия, БелАЭС, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik