03:30 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
    Политика
    Получить короткую ссылку
    "Дело Розовой" (37)
    66130

    Большинство парламентариев высказались против. Сама политик заявила, что хочет верить, что политики, наконец, "прекратят эту охоту на ведьм"

    ВИЛЬНЮС, 3 июн – Sputnik. Сейм Литвы не поддержал процедуру импичмента в отношении депутата Ирины Розовой, которую подозревают "в связях" с российскими дипломатами.

    Заседание парламента состоялось во вторник. Было получено заключение Комиссии по этике и процедурным вопросам о прежнем голосовании, когда возник спор, обязан ли был Сейм сформировать инициированную оппозицией комиссию.

    За начало процесса импичмента проголосовал 41 парламентарий, против высказались 62 депутата. Таким образом, вопрос был отклонен.

    Розова поблагодарила коллег и заявила, что "здравый смысл наконец-то возобладал в Сейме".

    "Я действительно хочу верить, что мои коллеги справа, наконец, прекратят эту охоту на ведьм или, по крайней мере, сделают перерыв. Мы все видим, что в Литве много вопросов и проблем, и сегодняшние события не являются исключением. <...> Так что, если мы пойдем по этому пути, все наши избиратели будут благодарны и вам, и нам", – сказала она.

    В свою очередь, либерал, член парламента Эугениюс Гентвилас заявил, что этот Сейм "последовательно отказывается расследовать влияние России на политические и деловые процессы Литвы".

    Ранее члены партии "Союз Отечества – Христианские демократы Литвы" потребовали создать специальную комиссию для выработки предварительного заключения и представили проект парламенту. Депутаты посчитали, что Розова якобы могла нарушить присягу парламентария, когда не указала контакты с российскими дипломатами в опроснике Департамента государственной безопасности (ДГБ) Литвы.

    Скандал вокруг Розовой

    Член партии "Русский альянс" Ирина Розова входит во фракцию "Избирательная акция поляков Литвы – Союз христианских семей", которая стала частью правящей коалиции. В Сейме некоторое время назад приняли решение инициировать расследование из-за контактов депутата с российскими дипломатами.

    Изначально заседание Комитета по национальной безопасности и обороне (КНБО) было проведено из-за участия Розовой в сессии Межпарламентской ассамблеи православия (МАП) в Тбилиси. Однако в ходе обсуждения выяснилось, что у нее нет доступа к работе с секретной информацией.

    Из-за этого литовские консерваторы стали заявлять, что деятельность политика может "угрожать" национальной безопасности республики.

    В интервью Sputnik Литва Розова объяснила, что ей отказали в доступе к секретным данным из-за ошибки – парламентарий не указала в анкете ДГБ информацию о встречах с российскими дипломатами.

    Посол России в Литве Александр Удальцов назвал ситуацию вокруг Розовой примером политической травли неугодного политика.

    Тема:
    "Дело Розовой" (37)

    По теме

    В Сейме Литвы сообщили о смерти отца Розовой
    Депутаты Сейма Литвы попросили раскрыть данные о "влиянии России" на Розову
    Теги:
    импичмент, Ирина Розова, Сейм Литвы, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik