03:50 08 Июля 2020
Прямой эфир
  • USD1.1290
  • RUB80.8888
    Политика
    Получить короткую ссылку
    "Шпионский скандал" в Литве (75)
    55810

    Обвиняемый попросил суд смягчить условия примененной к нему меры пресечения, поскольку у него есть проблемы со здоровьем и ему нужно посещать медиков

    ВИЛЬНЮС, 1 июн – Sputnik. Шяуляйский окружной суд начал рассматривать по существу уголовное дело, в котором обвинение предъявлено оппозиционному политику, бывшему лидеру "Социалистического народного фронта" Альгирдасу Палецкису и бизнесмену Деймантасу Бертаускасу. Об этом сообщила пресс-служба суда. 

    Фигурантов дела обвиняют в том, что они "действовали в составе организованной группы вместе с сотрудником разведки РФ и другими гражданами России", а также занимались "шпионажем" для российской разведки. 

    По версии следствия, преступное деяние было совершено в период с февраля 2017-го по октябрь 2018 года. 

    "Дело начали рассматривать по существу, перечитан обвинительный акт. Прокурор, которая поддерживала государственное обвинение, просила суд, чтобы опрос обвиняемых проходил не публично. По словам прокурора, в отношение двух лиц ведется отдельное досудебное расследование, поэтому обнародованные данные могут навредить этому процессу. Палецкис и его защита просили отклонить такую просьбу прокурора, Бертаускас и его защитник заявили, что поддерживают просьбу прокурора. Суд, мотивируя [свое решение] тем, что во время опроса подозреваемых обнародованные данные могут навредить упомянутому досудебному расследованию, решил допросить обвиняемых непублично", - говорится в сообщении. 

    Палецкис на судебном заседании не признал себя виновным. При этом Бертаускас, как утверждает суд, свою вину не отрицает. Вчера суд допросил экс-лидера "Социалистического народного фронта". 

    Оба обвиняемых находятся под интенсивным надзором. 

    По данным суда, Палецкис попросил суд смягчить условия примененной к нему меры пресечения, поскольку у него есть проблемы со здоровьем и ему нужно посещать медиков, однако сейчас он не может этого сделать. 

    Суд должен вынести решение по этому вопросу в понедельник. В рассмотрении дела объявлен перерыв. 

    Ожидается, что следующее слушание состоится 8 июня в 9:00.   

    Дело Палецкиса 

    В начале марта Генпрокуратура Литвы завершила досудебное расследование по делу Палецкиса. Помимо оппозиционного политика по делу проходит и бизнесмен Деймантас Бертаускас. Историк Валерий Иванов является свидетелем. 

    Следствие подозревает обоих в "сотрудничестве с российской разведкой" и якобы сборе информации за денежное или иное вознаграждение. 

    Палецкис не раз заявлял о своей невиновности. Он называл причиной ареста то, что литовские власти мстят ему из-за его интереса к делу о событиях 13 января 1991 года возле Вильнюсской телебашни, а также за его общение с русскими. 

    Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее подчеркивала, что Литва демонстрирует полный откат, а возможно, даже отказ от демократических ценностей, которые она восхваляла, вступая в Евросоюз и НАТО. 

    Тема:
    "Шпионский скандал" в Литве (75)

    По теме

    "Политический ход": историк объяснил, почему Палецкиса выпустили из камеры
    Палецкис заявил, что литовские прокуроры знают о его невиновности
    Титов: Апелляционный суд проявил здравый смысл, отменив арест Палецкиса
    Теги:
    Шяуляйский окружной суд, Альгирдас Палецкис, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik