09:58 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB76.8001
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (475)
    412 0 0

    Литовский лидер провел в понедельник телефонный разговор с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем

    ВИЛЬНЮС, 19 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа обратился к председателю Европейского совета Шарлю Мишелю по поводу безопасности Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба президентского дворца.

    Политики провели телефонный разговор в понедельник. Они обсудили реализацию инициативы ЕС "Восточное партнерство", БелАЭС, переговоры о многолетнем бюджете и Европейский фонд восстановления.

    Науседа выразил обеспокоенность тем, что на площадку строительства БелАЭС уже доставлено ядерное топливо, а "атомная электростанция не соответствует требованиям по стресс-тестам ЕС".

    "Президент подчеркнул необходимость выполнения итогового заявления Европейского совета, принятого в декабре прошлого года, в котором говорится, что все действующие в третьих странах установки должны отвечать самым высоким международным требованиям охраны окружающей среды и ядерной безопасности", – сообщает пресс-служба.

    Литовский лидер попросил Мишеля использовать все инструменты и рычаги институтов ЕС, а также добиваться от Минска выполнения требований. На прошлой неделе Науседа обратился с тем же призывом к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.

    В беседе с председателем Евросовета лидер страны подчеркнул важность реализации проекта по синхронизации энергосистем стран Балтии с сетями континентальной Европы, а также напомнил, что "электроэнергия, произведенная на небезопасных электростанциях в третьих странах, не должна поступать на внутренний рынок ЕС".

    Литва намерена стать региональным центром гражданской безопасности ЕС по реагированию на ядерные и радиационные инциденты, сказал Науседа.

    Кроме того, президент Литвы рассказал Мишелю о высказанных главами стран "Восточного партнерства" во время переговоров мнениях о приоритетах программы, целях и готовности к проведению реформ. По словам Науседы, саммит с участием всех стран – членов ЕС может стать важным сигналом для участвующих в программе "Восточного партнерства" государств, особенно для тех, которые стремятся к политической ассоциации и экономической интеграции.

    Споры вокруг запуска Белорусской АЭС

    Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

    Литва с самого начала проекта выступает против строительства. Власти недовольны выбором площадки для станции, утверждая, что БелАЭС несет "угрозу" для балтийской республики. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

    При этом министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас обратился в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) по поводу БелАЭС из-за доставки ядерного топлива. Он заявил, что Минск не подписал двустороннее соглашение о предварительном уведомлении о ядерной аварии, и назвал это неприемлемым.

    В интервью Sputnik Литва президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов напомнил, что стресс-тесты на объекте были проведены еще в 2018 году и их одобрила группа европейских регуляторов. Он добавил, что Литва занимается глупостями, а заявления и действия политиков выглядят смешно.

    Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (475)

    По теме

    Президент Литвы попросил главу ЕК лично заняться вопросом БелАЭС
    Анпилогов: к сведению Литвы, стресс-тесты на БелАЭС были одобрены давно
    В Литве заявили о сокращении значения белорусской энергии на рынке Балтии
    Теги:
    Гитанас Науседа, БелАЭС, Евросовет, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik