Энергетика_лого - Sputnik Литва
Энергетика. LIVE
Самые свежие новости энергетического рынка Европы, стран Балтии и России. Аналитика, мнение экспертов и видео.

Президент Литвы потребовал от Евросовета отреагировать на подготовку БелАЭС

© Photo : LIETUVOS RESPUBLIKOS PREZIDENTASПрезидент Литвы Гитанас Науседа разговаривает по телефону, архивное фото
Президент Литвы Гитанас Науседа разговаривает по телефону, архивное фото - Sputnik Литва
Литовский лидер провел в понедельник телефонный разговор с председателем Европейского совета Шарлем Мишелем

ВИЛЬНЮС, 19 мая – Sputnik. Президент Литвы Гитанас Науседа обратился к председателю Европейского совета Шарлю Мишелю по поводу безопасности Белорусской АЭС, сообщает пресс-служба президентского дворца.

Белорусская АЭС, архивное фото  - Sputnik Литва
На Украине увидели в БелАЭС "энергетическую экспансию" России

Политики провели телефонный разговор в понедельник. Они обсудили реализацию инициативы ЕС "Восточное партнерство", БелАЭС, переговоры о многолетнем бюджете и Европейский фонд восстановления.

Науседа выразил обеспокоенность тем, что на площадку строительства БелАЭС уже доставлено ядерное топливо, а "атомная электростанция не соответствует требованиям по стресс-тестам ЕС".

"Президент подчеркнул необходимость выполнения итогового заявления Европейского совета, принятого в декабре прошлого года, в котором говорится, что все действующие в третьих странах установки должны отвечать самым высоким международным требованиям охраны окружающей среды и ядерной безопасности", – сообщает пресс-служба.

Литовский лидер попросил Мишеля использовать все инструменты и рычаги институтов ЕС, а также добиваться от Минска выполнения требований. На прошлой неделе Науседа обратился с тем же призывом к главе Еврокомиссии Урсуле фон дер Ляйен.

В беседе с председателем Евросовета лидер страны подчеркнул важность реализации проекта по синхронизации энергосистем стран Балтии с сетями континентальной Европы, а также напомнил, что "электроэнергия, произведенная на небезопасных электростанциях в третьих странах, не должна поступать на внутренний рынок ЕС".

Литва намерена стать региональным центром гражданской безопасности ЕС по реагированию на ядерные и радиационные инциденты, сказал Науседа.

Кроме того, президент Литвы рассказал Мишелю о высказанных главами стран "Восточного партнерства" во время переговоров мнениях о приоритетах программы, целях и готовности к проведению реформ. По словам Науседы, саммит с участием всех стран – членов ЕС может стать важным сигналом для участвующих в программе "Восточного партнерства" государств, особенно для тех, которые стремятся к политической ассоциации и экономической интеграции.

Споры вокруг запуска Белорусской АЭС

Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. В начале мая на объект доставили ядерное топливо для первого энергоблока.

Белорусская АЭС, архивное фото  - Sputnik Литва
Литва попросила ЕС взять ответственность за безопасность БелАЭС

Литва с самого начала проекта выступает против строительства. Власти недовольны выбором площадки для станции, утверждая, что БелАЭС несет "угрозу" для балтийской республики. Кроме того, Вильнюс высказывается против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

При этом министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас обратился в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) по поводу БелАЭС из-за доставки ядерного топлива. Он заявил, что Минск не подписал двустороннее соглашение о предварительном уведомлении о ядерной аварии, и назвал это неприемлемым.

В интервью Sputnik Литва президент Фонда научных исследований и развития гражданских инициатив "Основание", эксперт по ядерной энергетике Алексей Анпилогов напомнил, что стресс-тесты на объекте были проведены еще в 2018 году и их одобрила группа европейских регуляторов. Он добавил, что Литва занимается глупостями, а заявления и действия политиков выглядят смешно.

Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский