10:21 03 Июня 2020
Прямой эфир
  • USD1.1174
  • RUB76.8001
    Политика
    Получить короткую ссылку
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (475)
    426563

    Глава Минэнерго Литвы Жигимантас Вайчюнас написал письмо гендиректору агентства Рафаэлю Гросси, указав, что Минск якобы не выполнил рекомендации экспертов по обеспечению ядерной безопасности станции

    ВИЛЬНЮС, 11 мая – Sputnik. Министр энергетики Литвы Жигимантас Вайчюнас обратился в Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) по поводу Белорусской АЭС, на строительную площадку которой на прошлой неделе доставили ядерное топливо.

    "МАГАТЭ нас проинформировало, что ядерное топливо для первого блока АЭС, строящейся в Островце, уже доставлено. Однако Белоруссия еще не подписала двустороннее соглашение о предварительном уведомлении о ядерной аварии. Такая ситуация неприемлема, и это недопустимая практика, потому что мы говорим о безопасности государств и людей", – заявил глава литовского Минэнерго.

    В письме генеральному директору МАГАТЭ Рафаэлю Гросси Вайчюнас подчеркнул, что эксперты агентства выдали Белоруссии рекомендации по устранению недостатков в обеспечении ядерной безопасности станции. В тексте сообщения говорится, что миссии были завершены в августе 2019-го и феврале 2020 года, однако доклады и отчеты о выполнении этих рекомендаций еще не были обнародованы.

    Также, как утверждает Минэнерго Литвы, Минск не выполнил рекомендации международных экспертов, которые были сделаны во время стресс-тестов и которые должны быть реализованы до ввода станции в эксплуатацию.

    "Белоруссия до сих пор не соглашается официально в соответствии с процедурами Европейской группы по регулированию ядерной безопасности (ENSREG) оценить Национальный план действий по выполнению рекомендаций ЕС по стресс-тестам, что является стандартной практикой в процедуре стресс-тестов ЕС", – говорится в сообщении литовского ведомства.

    В письме отмечается, что доверие к МАГАТЭ как к организации зависит от ее действий и соответствующего ответа на "неприемлемую ситуацию" в Белоруссии.

    Споры вокруг запуска Белорусской АЭС 

    Белоруссия при участии "Росатома" строит атомную электростанцию в Гродненской области, примерно в 50 километрах от Вильнюса. Именно выбором места для АЭС недовольны литовские власти.

    С самого начала существования проекта Литва выступает категорически против него, обвиняя Минск в "небезопасном строительстве" и заявляя об "угрозе" БелАЭС для балтийской республики. Кроме того, Вильнюс выступает против экспорта энергии с объекта и повсеместно призывает соседние республики не закупать электричество со станции.

    Многие эксперты отмечали, что резкое сопротивление Вильнюса в вопросе БелАЭС обусловлено вовсе не технической или экологической стороной вопроса или безопасностью, а "обидой" за потерю Игналинской АЭС.

    В интервью Sputnik Литва президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, доктор экономических наук, профессор Санкт-Петербургского государственного университета Николай Межевич отмечал, что БелАЭС стала "палочкой-выручалочкой", которая отвлекает общественность от реальных проблем Литвы.

    Тема:
    Конфликт Литвы и Белоруссии из-за строительства АЭС (475)

    По теме

    На БелАЭС доставили ядерное топливо
    МИД Литвы направил Белоруссии ноту из-за БелАЭС
    Межевич: Литва испытает к Белоруссии "абсолютную ненависть" из-за БелАЭС
    Литва заявила о планах Украины отказаться от покупки энергии с БелАЭС
    Теги:
    МАГАТЭ, Белоруссия, БелАЭС, Литва
    Загрузка...


    Главные темы

    Орбита Sputnik